橘子作文600字
细雨蒙蒙,我看着窗外的橘子树,那种对爷爷的怀念油然而生……
在那朦胧的记忆里,我还只是个年幼无知的孩子。爷爷经常带我去那个公园,那里有一棵挺直的橘子树,爷爷常常坐在橘树下的大青石上,看树上成熟的果子,教我唱歌,教我唱韩红的《天路》:那是一条神奇的天路……
日子一天一天的流逝,我逐渐长大了,而爷爷却一天比一天衰老。直到有一天,爷爷抱不动我了,只能牵着我的小手走路。渐渐地,爷爷连走路都不方便了,是我搀着走路的。我问爷爷为什么连路都走不了,而别人的爷爷却还可以抱着他们,可爷爷回答我的只是微微一笑。那时候,我根本没有注意到爷爷面容的憔悴……
后来,我去外地读书,便没有在去那个公园。那棵橘树和那个大青石从我的记忆里渐渐淡去了。
“一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。“
放假了,我又来到了爷爷家,可此时的爷爷已经是白发苍苍,皱纹满面。我再问了爷爷曾经他拒答的问题。以前的回答是微微一笑,可这天听到这个问题后,爷爷竟哭出来了。他终于告诉了我答案:爷爷得了心脏病……
我又来到了那个公园,那棵橘树旁,那块青石边。想起了爷爷的忧伤的目光,眼泪情不自禁地流了出来……
芳草依旧,橘子依旧。
爷爷在我刚走不久就去世了。站在爷爷的坟前,泪水汹涌而出,我似乎又想起了爷爷在我临走前说的话“……张文豪啊,要自己照顾好自己,放假的时候,咱们再去公园玩……”
那一刻,心好痛。
橘子又开了。阵阵微风,拂过公园,黄橙橙的橘子在阳光下,泛着深深浅浅的光芒,如雪舞似的摇曳着,带着些令人难以婉转低回的惆怅……
爷爷,一路走好。
您在天堂,能看见橘子盛开吗?