长大后我就成为你作文
“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去长大后我就成了你。”年幼时,我只知道跟着哼哼,直到现在才悟到点意思:你在黑板上书写的不只是文字,还有真理;你用黑板刷擦去的,也不只是文字,还有名利。教室里放飞的是希望,是你让所有的难题变成了乐趣。
你从事的是多么神圣的职业:你如园丁一般细心呵护,浇灌着花园中的每一朵鲜花!
我的爸爸时常跟我讲讲历史上的伟人的事迹,也解解我的疑惑:
“孔子是儒家学派的创始人,他是我国伟大的思想家、教育家。那么孔子这么伟大,是谁教出来的呢?”
“孔子那么博学,有哪个老师能比得上他啊?”
“不,孔子是圣人,他有三千多个弟子,但并不代表孔子就没有老师。不单是孔子有老师,伟大的科学家都是老师培育成的。钱学森就有一位老师,他的老师是冯?卡门,他还是一位匈牙利的犹太人呢!。”
说起老师你,我想起电视剧《恰同学少年》中,板仓先生杨昌济说过,“自闭桃源称太古,欲栽大木柱长天。”他平生无为官之念,无发财之想,他的理想是“愿于诸君之中,得一二良才,栽得参天之大木,为我百年积弱之中华,撑起一片自立自强的天空。”他所栽的“大木”中,就有我们的伟大领袖毛主席。
噢,原来伟人并不是天才啊!伟人也离不开你!
《伤仲永》中,仲永的天赋异禀,他五岁之前“未尝识书具”,可他却能提笔成诗,也能算上是一个天才了。但是遗憾的是他缺少了你,最终“泯然众人矣”!
不知有多少蓓蕾缺少园丁的浇灌,未能绽放出娇艳的花朵;不知有多少先天之才缺少了老师你的引导,最终碌碌无为!
每当爸爸向我讲起某某是某名人的老师,我总以为他在炫耀自己的知识。直到有一天,他在安排一天的工作时,时间非常紧张,他却说:“今天是老师的八十寿辰,我必须要亲自前往才行。”我才知道,你还有一个尊称恩师!
老师,你传授知识,你传承文明,你启迪智慧。不知什么时候,我开始崇拜你,仰慕你。我多么希望,长大后我就能成为你!