长大后我就成为你作文
你如笙箫低沉的诉言,隐约如昨;你似香醇味浓的美酒,滂沱今现。题记
凤凰涅槃终见晨曦,南唐后主李煜。
有人笑你痴,笑你狂,笑你绝,笑你执,笑你骄奢淫逸,不思国政,酿成千古骂名,南唐灭亡,百姓流离失所;但更有人唏嘘你绝世之才华,令之痴迷。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”每每听起此句,心中涌起无限朦念,不噤感叹细雨与闲花的落寞。朦胧细雨一点一滴的打在罗衫上,当那柔美的花飘零旋转到青石路上,铺满了整个小道幽径,人若不解,但且“看不见”“听无声”罢了。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”一人独上西楼,如钩的残月见证了诸多的阴晴圆缺,悲欢离合,今夜勾起袭人离愁,孤一人坐锁清院,低沉诉言。
酌一杯小酒,与秋风秃树枫叶为伴,却突寂寞情生,孤独者。
“多少恨,昨夜梦魂中,还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风”古之伤心者,梦境繁华热闹,醒后沉重悲凉,昔日繁华眷恋,今日处境凄凉。有多少恨,昨夜梦中景色,车如流水穿过,马队像长龙川流不息,景色优美,春风洋洋。
“多少泪,断脸复横卧,心事莫将和泪说,风笙休向泪时吹,肠断更无疑。”有多少泪,纵横交在脸上,心事不用边哭边诉,那笙箫在伤悲时吹起,无疑极度伤悲。
“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”如今南唐已化灰烬,那些曾经繁华绮丽已随一江春水流去,唯有你才气亡国痛潜藏在诗词中。
浮光掠影,是梦中伊人,长长的远方,你不必追寻,不是哪一方就有惊鸿一瞥,不知那一角就有天光十色,春意初歇,春色渐漫,你只需推开檐角挂着一只只风铃的木门,看美人迟暮的眼泪,听臣子风流的过往。
轻轻抹开覆在上面的时光过往,殊不知这样的人事音书曾这样令我动容。
这样的你,长大后我想成为
这样的你,长大后我就成为!