诗意的经营高中优秀作文
喜欢飘着烟雨的日子,煞有介事的闲坐,发呆,看书,胡睡。所以,我可谓是幸福了一个夏季。多雨的暑期,骄阳多日不见,而雨又多是下在我看不见的夜里。多数时日里,顶着伸手可触的阴霾天气,踏着隔夜里残留的雨水,裹着清凉缓步慢行。
时光太满,快溢了出来。我等不得不寻迹滋事,必定要惹出点是非来,每个清晨以不同的方式醒过来。,伴着花香入眠,随着音乐睁眼。
都说人生如,人便如棋盘上的棋子,落下的每一格都是宿命。一双被时光宰割过的手,举起落定淡然如菊。品茗对弈我不是对手,初出茅庐,能得个一招半式已是侥幸。乡野小道上的树叶密密匝匝筛的阳光细细碎碎,走在其间有万箭穿心般的惶恐。平日里阳光都是大片片,扬扬洒洒的任由你挑选,这会儿如见了整容失败的怪物,惹得你只想尖叫。
坐卧蒲扇,青灯古莲,木鱼梵音,这是爷爷的生活。他已修炼多年,每日禅坐半小时,早已味同嚼蜡。只记得我小时候,也不知深浅的学着静坐过。我每每去翻阅他的书,总是看的一头雾水。爷爷的藏书里最浅显的就是《弟子规》了,我深知其中大道小理,可还是甚少翻读,实在是惭愧!而我能有机会能和爷爷闲敲棋子,不赢,求得一招半式已是乐事,足矣!我也并不强求埋怨,这对于我倒是个好事。生怕自己某个举动让佛误会了去,断了尘缘,我是万万舍不得的。
爷爷奶奶的家是我见过最古朴,清寂,而又不失人间烟火的地方。虽然清寂,而“人气”莫名的高。每次去,院子里总有别家的猫儿狗儿睡的极好,或者有妈妈亲手插的栀子花开的饱满又结实。屋内正中的墙上悬挂着净空法师的名言警句,四周的下端是油漆粉刷的深绿色,上段白净的墙上爷爷悬挂着各式自制的便条,写满了古诗和佛语。整个外厅最不搭的就是钦水机了,而然抬头也可见到用毛笔认真书写的,饮水思源。
我特别爱吃奶奶包的汤圆,每次回家都要敞开肚皮饱食一顿。享受和她一起包汤圆的快乐,简单又不失美好。古旧洁净的厨房里,阳光被锅里袅袅上升的蒸汽催眠,通人性的慢了下来,记忆才得以如此分明的记得清晰。
世俗的日子不可能是十全十美的,要懂得留一份诗意给自己。在午后,把一盏茶,喝道无味;将一首歌,听到无韵;将一本书,看到无字;将一个人,爱到无心。
而我喜欢的是能拥有一片纸一管笔,我喜欢一张桌子,一点抢救出来的时间,和一个还热心去叙述事情的自己。我喜欢这来自半片木头的纸的结净和芬芳,我喜欢那上面的生命的记录和留痕。