在很久以前,有一条小河,人们都叫她“爱的小河”。这源于一个传说。
这条小河一直都静静地流着,别人问她什么,她总是微微一笑,沉默不语。
小鱼、小虾……都在里面欢快地游着。有一次,小鱼实在忍不住了,就好奇地问小河:“小河阿姨,您怎么总是不说话呀?”
“嗯……”小河默默不语。
小鱼们只好垂头丧气地游走了。
一天,小鱼们都在玩耍,忽然有一条小鱼说:“我不舒服!”说完,它就昏倒了。小鱼们绞尽脑汁也想不出办法,急得直打转。
平常沉默不语的小河突然开口说话了:“小鱼儿,你怎么样?要不要紧?要是还不舒服的话,那我给你按摩吧,也许你会舒服些!”说完,小河像一双大手一样,轻柔地推动着小鱼,她的波浪越来越小,越来越缓慢。终于,小鱼苏醒过来了,他揉揉眼睛,迷迷糊糊地问道:“是谁把我救醒了?我真得好好谢谢他!”
“是小河!”小鱼们异口同声地答道。
那条小鱼感动地流下了眼泪,大家也很惊奇,一贯沉默不语的小河如今却这么地关怀我们!于是大家总是喜欢叫她“妈妈”。
又一天,一位身穿渔服的人来到了河边,原来是渔民!他向河里撒下鱼网,小鱼们、小虾们……都吓得四处游去,不是撞到同伴,就是撞到岩石和别的水底生物。小河看见了,立马变得波涛汹涌,把渔民淹没了,渔民吓地大叫,向岸边逃去,不敢回来。小鱼和小虾们高兴地拍手叫好,他们有的在水里翻着筋斗,有的在水里上窜下跳,玩得不亦乐乎。
从今以后,大家都叫她“爱的小河”。