有趣作文
周老师以自己的亲身体会为例,说明了“有趣”和“有效”的两元对立,电影“赤壁之战”虽然好看,但实在没有什么有价值的东西,完全是在戏说,离历史事实差得太差,“三国志”虽然真实,相当的有但对于普通人来说,实在是晦涩难懂,要把它读完并且能差不多的理解,实在是件困难事儿,
当然,对像易中天这样的历史学家除外,但大部分人只是凭着爱好去做事儿,唯有三国演义,既能让普通人读得下去,但至少还反映了一部分的历史事实,不算差得太离谱,同样,反映到课堂上也是如此,对于那些作秀的课,声光电满堂飞,教师像导演一样导着,学生像演员一样配合着,看上去很好看,但是,实在没有什么价值,对学生基本上没有什么帮助,学生基本上没有什么收获,甚至已经算不上课堂了,而应该称为表演了,这样的课堂,我们当然是唾弃的,以“有趣课堂”实现“课堂有效”读后感。有些课堂,知识和知识点都讲清楚了,该讲的讲了,该做的做了,该训练的训练了,上课应该做的事情都做了,但是,学生的兴趣没了,学生就录音机一样被动地录着,已经没有了任何的兴趣,这样的课堂,学生听一两节课可能还能打打接受,时间一长,学生肯定会受不了,接下来就会出现学生打瞌睡、走神、扰乱课堂纪律的事情发生,这样的课堂,我们当然也觉得是有问题的,只有那些既能让学生有学习兴趣,又不失有趣的课堂,才是我们所欢迎的,
可惜,这样的课堂太少了。我觉得,我们作为教师,应该根据学生的具体情况,把教学内容和教学进度确定好,在实施每一个教学环节的时候,尽量做到让课堂变得有趣,让学生变得有序,使教学内容能够圆满完成。