我的宠物作文
我有一只特别可爱的小宠物名叫寄居蟹,又名“白住房”。它为什么又叫“白住房”呢?原来是因为:别看它体型很小,其实它很凶猛。它经常用自己锋利而有力的大螯撕碎并吃掉软体贝类的肉,留下人家的壳当做自己的房子,还不交“租金”,因此得名。
寄居蟹生活在温暖、潮湿的海边。今年6月,作为妈妈送给我的生日礼物,它从海南“飞”到了干燥、凉爽的兰州,成为了我的小宠物。为了让它能在北方“定居”,我为它准备了“大草莓躲避屋”、“石头水槽”、“贝壳饭盒”和一片潮湿的小沙滩。每天,它都会在小沙滩里钻来钻去,不知道是在找吃的,还是在锻炼身体?于是,我又给它起了个小绰号“翻沙蟹”。
它刚来时背着一个黄色的螺壳,悠闲地生活在小沙滩上。有一天,我看到沙子里有一个蟹壳,便遗憾地告诉妈妈:“寄居蟹死了。”但是,我一转眼便惊奇地发现,寄居蟹没有死,只是搬了“新居”─—一个更大、更漂亮的绿色螺壳。
我一直好奇,为什么寄居蟹跑的时候螺壳不会掉下来?为什么它要一直背着那个重重的壳?于是我和妈妈一起查阅资料,找到了答案:原来它用尾巴尖勾住螺壳的顶端,短腿撑住螺壳的内壁,保护住自己柔软的腹部,长腿伸出来爬行,再用大螯堵住螺壳的洞口,以防自己受到攻击。完美的自我保护计划,寄居蟹太聪明了!
时间一久,也许是寄居蟹想家了,也许是它感到孤单了,它总想离开小沙滩,到外面去看看。于是我看到了它“逃跑”的一幕,不幸的是,在此次逃跑时摔坏了自己美丽的绿螺壳,为此,我心疼了很久。从那之后,我常常放它出来散散心,有时它在我的胳膊上爬爬山,有时它在茶几上散散步,有时它又在我的书桌上陪着我写作业……
小寄居蟹不仅是我最爱的小宠物,也成了我亲密的小伙伴,我太喜欢它了!