落霞孤鹜,秋水无尘,徘徊在江南雨巷,春山如黛,垂柳画桥,白云出岫,倦鸟还巢。似若又回到了“水天向晚碧沉沉,树影霞光重叠深”的景象,对话梅雨季节的江南,悠长。 对话江南,烟雨朦胧,水寒江静,这里是文人骚客排解忧愁的地方。倚在轩窗旁,望着寒枝拣尽的景象,元稹难免会感叹出“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的愁思,他对爱人的思念,已随春风流去。九月重阳,登高望远,李清照登上亭台,月明星疏,李清照无奈只影对孤杯,远征的丈夫,恐怕再难以见面,“人比黄花瘦”李清照独望明月,心中的愁思似流水一般,排解不尽,无奈,只道“天涯此去隔山河,情天孽海两离索”,道声珍重,后会无期。
对话江南,天如水色,蒹葭苍苍,徘徊江南,每次都会有不同的感悟。一个人,漫步在雨巷中,触摸着斑驳的墙壁,一阵风吹来,空气中夹杂着一股丁香花的气息,沁人心脾。眺望,只见水天一色的景象,让我如痴如醉。走上廊桥,清风徐来,雨淅淅沥沥地落下,静静地听,听江南的声音。“人生是场单独的旅行,即使有些遗憾,我们也没有重头来过的机会。现其纠结无法改变的过去,不如微笑着,期待未来。因为生活,没有如果”对于生活,始终都是要向前看。人生有太多的选择要去面对,当面对两个不同选择时,有的人怕错,而不敢去面对;有的人选了之后,却抱怨当初自己为什么没有选择另外一个有人问,那结果是什么?没有结果,当你选择之后,结果就同你选择的,一起发生。
对话江南,晓风冷月,杨柳落英,处在江南水乡之中,感受着人文知识的濡染,“欲把西湖比西子,淡妆浓抺总相宜”的景色已看不见。这里,羁旅了太多人的足迹,置身于其中,心,丢在梦里,岁月流长,静寂如诗。古柳徽州,青翠扬州,此时只想倚在轩窗旁,沏一壶温茶,轻呡一口,使整个人如这江南一般,升华。
浮生如梦,此对话江南,不禁让我感触颇多,脑海中浮现的江南水乡,是最纯净的美好。 余香绕枕,留梦下扬州。