安全作文
交通安全,交通的意思就是“衣食住行”中的行,安全就是没有危险。顾名思义,交通安全就是出行时的安全。交通工具的更新从步行到单车,从单车到电动车,从电动车到摩托,从摩托到汽车……交通工具使得人们的出行更方便了,但这又是一把双刃剑,在便利人们生活的同时又在摧残着人类自己。由于交通工具的普及,拥有汽车的家庭更多了,所以使得近几年交通事故的发生率不断上升。交通事故究竟是什么?我们应该怎么办呢?我们又该怎么杜绝这些事故的发生呢?
小吴,三十五岁,假日时最喜欢在郊区开快车,享受追逐风、追逐阳的快感,是个对自己开车技术相当有自信的人。
一日,小吴载蓍当兵时的伙伴阿光,到新竹另一个伙伴的家中作客,沿途二人兴高采烈的聊著当兵时种种的甘苦事,想起来仍是记忆犹新,就像昨天才发生的事。聊得正起劲时,内侧车道一部车子呼啸而过,车上的小伙子似乎在向众人展示他优越开车技术及车子良好的性能,看在小吴眼里很不是滋味,他心想:你这个目中无人的小子,我在开车的时候你还不晓得在哪儿呢?我就让你瞧瞧什么叫高超的技术。于是小吴踩蓍油门,加快速度,完全不理会路上最高速限的规定,码表直冲每小时130公里,在外侧车道狂飙,正当二人得意洋洋时,猛然发现前方有交通事故发生,小吴本来想把车切入内侧车道,但内侧车道有其他车辆行驶,无法切入,所以小吴立即踩刹车,由于车速太快,车子还来不及完全刹停,就撞上前方发生事故的车子,小吴和阿光二人都在这场车祸中丧命。同学们,一场车祸就这样发生了,那么,我们到底该如何杜绝车祸的发生呢?
道路上行驶着的车辆看似平淡无奇,却往往在这些车流中会有一辆车在一瞬间酿成巨大的悲剧。这些悲剧都可以避免,只要司机不酒后驾驶,不疲劳驾驶,不超载、超速,严格遵守交通安全法,这些惨剧发生的机率就会大量减少,甚至会被避免,也不会有这么多人死于非命,与幸福的生活失之交臂。这些遇难者对未来都有无限地憧憬,但在那一瞬间,他们被无辜而又残忍地剥夺了创建美好未来的权利。在那一刹那间,多少个曾经鲜活的生命在车轮下丧生,他们只留下了一具具布满鲜血的尸体,和亲人一声声悲痛欲绝的呼唤。在生命的最后一刻,他们也许正在幻想自己见到亲人时的情景,但是他们怎么也想不到,和亲人的再一次相见的时候会在那拥有洁白无瑕的墙壁还有一个红十字的病房里……