成长路上有你真好作文800字
生活中,人总是会摔倒,会受伤。然而在我成长的道路上,有一个人总是陪伴着我,为我遮风挡雨,为我照亮前方的路。有她在,我不再孤单,不再彷徨。这个人,就是与我朝夕相处的妈妈,一个和蔼、慈祥的人。
有一次,我考试没考好。原以为妈妈会严厉地批评我,结果妈妈摸着我的头,温柔地说:“没关系,下次努力就好,不管成绩如何,至少你努力了。这次没考好,下次我们定个目标,向着这个目标努力前进,一定会到达成功的彼岸。”听了妈妈的话,我的眼眶湿润了,为妈妈的鼓励,为妈妈的理解。于是,我决心下次一定要为妈妈争光。没想到,第二次测试,我考了全班第一,我第一时间告诉了妈妈,妈妈笑得眼睛都眯成了一条缝。一会儿,她又严肃地对我说:“考好了,可别骄傲。希望下次能够保持。”我高兴地点了点头。
还有一次,老师给我们布置了很多作业,让我觉得早点睡觉的希望很渺茫。我拖着沉重的脚步推开了家门,把书包往沙发上一扔,沮丧地“埋”在沙发里。妈妈见状,关心地问:“谁惹你了?”我生气地冲妈妈喊:“我说有人惹我了吗?你还真会把你的思想强加到我身上!”妈妈轻声地说:“我就问问,快吃饭吧!”我动了几下筷子,便放下筷子回屋写作业了。妈妈叹了口气,把碗筷放回厨房,打开水龙头洗起了碗。比起以往娴熟的动作,今天妈妈的动作有些缓慢,神色显得有几分疲倦。妈妈洗完了碗,给我泡了杯牛奶,把牛奶放在我的桌子上,她便拿起一本书,坐在一旁陪着我。
当我用余光瞥向妈妈的时候,看到妈妈快要睡着了,倦意爬满了她那饱经风霜的脸颊,黑眼圈更重了。可不是吗,妈妈工作了一天,一定很累了,还要坚持陪着我。
时间一分一秒过去了,直到十二点,我才放下笔,伸了伸懒腰说:“累死我了。”妈妈被惊醒了,赶紧为我披上棉袄,给我捏了捏肩膀,语气轻柔而温和地说:“累了吧,快睡吧。”可是,我上了床,久久不能入睡,我不该对妈妈冷言冷语,愧疚感一点点在内心深处蔓延。
妈妈,您就是我疲惫时的一杯香茗,当我昏昏欲睡时,浓郁的馨香使我神清气爽;您就是我迷路时的一盏灯塔,当我徘徊犹豫时,明亮的灯光使我认清航向。感谢您的包容和理解,感谢您的嘘寒问暖,感谢您的无微不至,让我在成长路上不孤单。
成长路上,有你真好!