春节的故事作文
是大地的绿荫给我们带来大自然的美好;是天上的群星使我们感受到宇宙的神奇;是飞禽走兽使我们不感到寂寞;是春节的脚步让我们有了生活的希望,生命的支柱。
春节的帷幕往往由一副副对联、一张张“福”字拉开。
走出门外,竟闻到一股“墨香”,四处张望,竟看到我那年过古稀的爷爷和他的几个茶友在写对联。有的磨着墨;有的低头沉思;还有的已经开始奋笔疾书。唉,我这年过古稀的爷爷竟还似那七岁孩童般爱玩闹、爱折腾!走近一看,殷红的纸上落着龙飞凤舞般的几个大字。上联:丹凤呈祥龙献瑞;下联:红桃贺岁杏迎春;横批:福满人间。真不愧是一副让人拍手叫绝的对联啊!
走出爷爷们的“战场”,便看到老爸在贴“福”字。“老爸,你贴反了哦!”看到爸爸倒着贴“福”字,我忍不住出声提醒。可爸爸却说:“过年贴“福”字的习俗,大约在宋代以前就已经流行了,不过倒着贴“福”字的做法,据说出现在明代早期。把“福”字倒着贴的意思是“福到”,象征着团团圆圆,幸福美满!”“哦,原来是这样!”我一边挠头,一边发出感叹,感叹中华文化之博大精深啊!
不知不觉竟到了下午四、五点,街上早已没了人影,一片寂静。显然大家都已回到自己家中吃年夜饭,毕竟谁都不会浪费这来之不易的团圆。
我们家当然也开始了这场视觉、嗅觉、味觉的盛宴。妈妈摆上了丰盛的佳肴,有鸡,有鹅,有鱼,还有……可不要小看这些菜哦!每道菜都会有每道菜的含义呢。比如鸡就表示着生机勃勃,在未来的一年每天都有精神活力;鹅表示小孩子可以聪明伶俐;而鱼当然是年年有余啦……
夜越来越深,直到十二点的钟声敲响。各种烟花、鞭炮在天上炸开,把大地照得如同白昼,美不胜收!
日月更迭,斗转星移,又是一年开始时,阳光暖暖的,时光慢慢的,周围的空气都是甜甜的。
人生的意义是企盼,没有企盼,人生便没有意义。严冬来临,我们微笑面对,坦然处之,因为知道后面接踵而来的是春节,是春天!