春节的故事作文
过大年啦!家家户户放鞭炮,贴春联。这是春节的传统习俗。爸爸对我说: “今年中央有八条规定,各单位不送挂历也不送春联。我家的春联就由你来写了。”我瞪大了眼睛望着爸爸,虽然不知道怎么写,但是我还是答应了。
第二天,爸爸买了红纸交给我:“你要写三幅春联,我们家贴两幅,送给外婆家一幅。”说完,爸爸就上班去了。
我捧着红纸,心里砰砰直跳。我从来没写过春联,这可怎么办?既然答应了爸爸,我就要完成这个任务。我跑去找爷爷,请爷爷教我写春联。
在爷爷的指导下,我把红纸裁成六条,18乘78厘米的条幅,准备好毛笔和墨汁,爷爷从书架上拿来了《春联集锦》,我从上面选用了“江山无限好,祖国万年春”这条春联。
我望着书桌上铺着裁好的红纸,手中的毛笔有千斤重,久久不敢下笔。爷爷摸着我的头,鼓励我:“你练了两年多的毛笔字,可以写了。相信你能写好的。”我鼓起勇气,把红纸折了几格,用笔沾了墨汁,开始写了。写好了一幅,爷爷说:“这幅字的“国”字写大了,“春”字的日写小了。”让我重写。我定了定神,按爷爷的要求认真地写完了三幅春联。晚上,爸爸妈妈回家后,看到我写的春联都说好,爸爸说其中有一幅特别好,他特地拍了照片,发送到小记者网站,希望能在小记者报刊上登出。
大年三十到了,街上传来一阵阵鞭炮声。我和爸爸把春联贴在大门上,邻居们看了,都夸我字写得好,内容更好。我真高兴。