最美的一刻作文
美是初晨喷薄的日出,美是春天姹紫嫣红的花朵,美是临行时一声温馨的叮嘱,美是老人脸上安祥的笑容,美是树上的最后的藤叶。
罗丹说过:“美是到处都有的,唯一缺少美的,是我们的眼睛。”我总是想陶醉在生命中美的时刻,于是,我总是睁大我的眼睛。因为,美总让我的心震颤不已,甚至泪流满面。
苍凉的美让我年轻的心变得成熟。在海边,我领略过她博大的美。海的谲幻给人的感觉总是那样原始,在不放纵的时候,却也有“大江东去”的凄怆神韵,美得多么苍凉,苍凉得多么丰美。苍凉不是悲剧的胚胎,而是成熟的哲学,值得感受,但并非你我都能够承受。
我爱守在窗畔感受生命中那一幕幕凄绝的美。我想,柳七郎“杨柳岸,晓风残月”与辛弃疾“斜阳正在,烟柳断肠处”这样的诗句也是在这凄绝的美的时刻中诞生的吧。我爱看落叶悄然无声的从树上飘落下来。或许是从一叶柄眼上长起来,凋落的也曾经悠悠的欢乐过,欢乐的也将寂寂的凋落下去。这一凄绝的美让我的思绪散乱,也告诉我生命的哲理:欢乐到来,欢乐又归去,这正是天地间欢乐的内容,而各自完成着它们的存在。
温馨的美有时也是对比的美,尤其是在雨中。有时候外面下雨,心里却晴着;也有时候外面晴着,心里却下雨,生命中的美总在对比中让你感受。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。曾在瓢泼的大雨中看见一双颤巍巍的身影,在一把小伞下,两个佝偻瘦矍的老人牵着手,笑着叙说陈年往事,任雨点飞扬。那对佝偻瘦矍的老人虽然形影已渺,但他们的龟裂了的音容笑貌和如水的故事,却永绕在我未褪色的思念里;生命中美的时刻是不可磨灭的。
一生的时光,该会有多少个美的时刻?那些虽然一纵即逝却潮润我的眼眸的份份感念,那些纵然久远永不能淡忘的阕阕故事,都会在心中,渐渐累积,渐渐沉淤成一份最凝重、最美丽、最隽永的礼物,任岁月侵蚀,心境变迁,永不会漠视,永远的珍惜。