“叮零零,叮零零”清脆的铃声响里起来,同学们都急急忙忙地坐到自己的座位上,等待老师来上课。
老师手里拿着课本,踏着轻盈的步伐走向教室,用洪亮的声音对我们说:“今天我要检查昨天让你们背诵的文言文,请你们一起先背诵。”老师的话音刚落,我想:还好。老师没让我们一个一个背,这样我就可以滥竽充数了。这时老师起了一个头----伯牙鼓琴,同学们都大声的背了起来,我跟着同学们一起背,为了不让老师看出破绽,我故意摇头晃脑。,嘴巴一张一合。终于背完了,可老师又接着说:“我要抽几个人单独背一背。”这下我吓的脸一阵热,心里想揣着一只小白兔一样蹦蹦直跳,而且还把头低的低低的,眼睛不敢看着老师,手脚冰凉冰凉的,生怕老师叫到我的名字老师先叫到王秉清,从教室里传来一声声清脆的朗读声,我把头稍微抬起来看了看,见老师没有注视我,于是我把头抬了起来老师又说道我还要叫一个人起来单独背一背,我的脸突然像被火烧过一样。心想:上帝请你保佑我吧!别让老师叫到我,因为刚才和同学一起背还可以滥竽充数可现在只有我一个人了,如果起来背不就露馅了吗?我在座位上自言自语,突然,我听到老师叫道,张璐,你起来背一背。老师的话虽然不响,但是我听起来简直是晴天霹雳,这时,我的手脚冰冷发僵,连话都说不出来,老师用严历的目光看着我,对我说:“张璐快背呀!别浪费大家的时间。”听了这话我慢慢的站起来,轻声的背了起来:“伯牙鼓琴,钟子期听之。”下边的我就不会背了,我沉默了片刻,用眼睛看了王秉清一眼,希望她能给我点启示,可没想到她只看了我一眼,好像不懂我的意思。老师见我过了这么长时间还每背好顿时火冒三丈,大声喝道:“你昨天背了吗?你以为你在同学里面滥竽充数老师不知道吗?”于是老师让我站在墙角那里反省,并且把这篇高山流水重新背一背,我拿着语文书在墙角那里边背边反省,我的眼泪情不自禁的流了下来,打湿了红领巾,打湿了语文书。
这件事虽然以过多时,但在我的记忆深处仍记忆犹新。