我种兰花,并不是为了生气的!是啊,哪位禅师的话多么有深意,我并不知道有多少人能够真正懂得禅师的意思,但是我觉得不用心去感悟,是不会明白的。
这几天我想了很多,有事连睡觉之前也会想一想,在现实生活中,也确实如此,为了一些芝麻大的事就生气,或是闹情绪啊,那就太不值得了。以前,我受到了某个组员的讽刺或是笑话,心里总会生起一肚子的火,不生气还真不行,总是想:我好心好意地劝你,你反倒来个狗咬吕洞宾?听到种兰花的故事后,我觉得自己真的没有必要发火,我当组长,就是为了生气的吗?不,不是的。如果我是对的,那就一定要坚持。直到现在,遇到这种情况,我只是笑而不语,心中丝毫没有怨气。
我想,禅师种兰花的本意是好的,后来遇到突发情况也没有改变自己的本意,这一点是值得我们学习的,有多少人能够执着于自己最初的心愿?又有多少人拥有禅师那样好的心态?
对于一个人,心态特别重要,无论是在考场上,职场上还是生活上,我们这个年龄常见的是在考场上,考场上那个沉着冷静,神态自然,挥笔自如的同学考试出来的成绩绝对不差,即使考差了也能迅速调整过来,不会成天沉浸在抑郁寡欢之中,跌倒了,爬起来便是,然后对自己说:没事。最后笑着走下去,这是我欣赏的人。
世界上的事情不是每件都顺着自己心意去的,如果跟每件事都过不去,那么最后受苦的还是自己,何不把什么事都看开来,开开心心的活下去呢?