美丽的作文
是谁说过:一朵花的美丽,就在于她的绽放,而绽放,即是花心的破碎。
——题记
在这个多彩的世界中,本应有许多缺点与优点,而每一个角色都不是十全十美的,正如文中所说:“林黛玉的破碎,在于她有刻骨铭心的爱情;三毛的破碎,源于她历尽沧桑后一刹那的彻悟和超脱;凡高的破碎,是太阳用金黄的刀子让他在光明中不断剧痛;贝多芬的破碎,则是黑白键撞击生命的悲壮乐章。”正是这些美感的破碎,成就了这个多彩、缤纷的世界。
正如那块神秘和氏璧铸造的传国玉玺,若不是碰坏了一角,怎能变得更加珍贵;若不是无影无踪,无处可觅,怎能披上神秘的面纱,如果它现在陈列在博物馆的橱窗前,它只能是一块价值连成的宝玉,怎么能让人无限神往。
破碎的东西比完整的东西更为真实,虽不知他们的曾经,是怎样从光艳十足,无可挑剔的巅峰骤然落到地上或慢慢地坠下,也不曾知道它们怎样美丽过,也无法想象它们的美丽,从这种不可想象不可求源的美丽中,挖掘着它们的绚丽往昔,然后,蓦然回首,将这两种生命形态拉至眼前,黯然泪下。这不可解释的一切蕴含着多少难以诉说的风花雪月,悲欢离合,蕴含着多少沧桑世事中永恒的感伤和无限的苍凉啊!破碎的事物就这样印满了重重叠叠的生命的影迹,那么沉厚,那么绰约,那么美丽。而完整的东西却被时光默默淡忘。
然而这些破碎却悲哀而持久的昭示着美丽,它们直接触动我心灵最柔软的部分,让我随它们流泪,欢笑,叹息或者沉默,那是怎样的一种快感,而完整的东西却很简单,却无法勾起我们的沉思和回忆,让我们草草忘却。
完整的东西不一定完美,因为他们如出一辙,整齐划一,没有精彩的亮点,正因为人无完人,世上没有两片相同的树叶,也正因为每个人那互补的优缺点、与其产生的笑点,才形成了这个因不完美而变得如此和谐、完美的靓丽社会。
完整不一定完美,相反,有时破碎却显得如此完美。