豆豆是一个聪明的孩子,也是一个大队干部。但是,一个十分常见的事却使他心烦意乱,那就是他十分矮小。
一天,3个极不文明的字飞进豆豆的耳朵里——“土矮子”。他一看,原来是明明在笑他,他恨不得马上钻到地底下去。唉!放学了,豆豆一个人慢悠悠地走。他想:怎样才能变高一点,不让人嘲笑自己矮呢?他突然站住了,然后,一阵飞跑,一直跑到了大新奇博士的实验室,对大新奇博士撤娇地说:“博士,上回,你不是说,你发明了一种压缩型增高器吗?给我一个好吗?”助手小丽博士问:“你要增高器干什么?”“我不想说。”“你不说不给你增高器。”豆豆才把事情一五一十地告诉了小丽博士和新奇博士。大新奇听了,苦笑着把一台压缩型增高器给了豆豆。因为豆豆是大新奇博士的干孙子,干孙子受嘲笑,干爷爷也不好受,于是大新奇博士又告诉豆豆控制增高器的方法。
第二天,豆豆用了增高器后,从1.28米长到了1.78米,他一到学校,就引起一阵阵轰动,连班上最高的王明都比他矮一个头,他兴奋地像得到了世界冠军。可是,一个月后,东窗事发,豆豆一天用有汗的手去操作增高器,汗里有基因,使增高器失灵,但是豆豆没有发觉照常上学。他一到学校又是一阵轰动,豆豆这时才发觉,增高器失灵,他赶紧跑到大新奇博士家“避难”。可是,当天下午,老师来家访,爸爸妈妈和老师间到了大新奇的家,才把豆豆找了回来,把事情的真相查个水落石出。于是,老师对他说:“矮并不要紧,你如果思想高尚、学业有成,再矮别人也会敬你三分;如果你思想不健康、不学无术,你再怎么人高马大也无济于事。”豆豆说:“老师,我一定把这些话铭记在心。”
从此以后,豆豆不再想这些事了,他刻苦学习,只想做一个全面发展的优秀的学生。