成长作文
谁不是雨过天睛之后看见阳光,谁不是柳暗花明以后充满希望,谁不是伤痕累累之后重拾梦想,谁不是跌倒后爬起以后写下成长。从风花雪月到青春如歌,从纯真年少到壮志飞扬,从风清云淡到海阔天空,生命是一种追寻的过程,亦是一种成长的过程。
不管一天又一天是怎么度过,太阳总是无休止的升起又落下,花儿总是这次第绽放又凋零,身边的车水马龙总是转瞬即逝,站在时光的尾巴上,我们不停的追赶水雾一样懵懂的未来。
5岁的夏天,和妈妈走在公园的小石板路上,一旁的花枝曼曼缠缠,当时的脑瓜儿并没有过多的想法,只是这么走着走着,小时候的我有些淘气,到处东张西望,见到稀奇点的东西就会一惊一乍,似是没见过世面。望着可爱的东西,做出幼稚的动作,央求着给我美丽的闪光灯,于是留下了痕迹,几时翻看照片,幼时的动作和思想,总感觉到相隔的时间与空间都久远……
7岁的第一次旅游,抓着妈妈翻看纪念品站的明信片,一脸兴趣盎然的模样,老板娘很热情,我以为她是个大好人,看着明信片上的图片,买下了,歪歪扭扭地写下了几句祝福语,寄了回来,随着泛黄的信与照片携带着迢迢旧时光,一路奔赴着未来……有时还会奇怪地想,当时的老板娘是不是对我们身上的人民币热情……
9岁,渐渐有些认知了这世界,但有些任性甚至有些蛮不讲理,总会去小区邻居爷爷的家里,拿起画笔,对着纸乱涂乱画,可是邻居爷爷说这叫涂鸦,有些毕加索的风味,我总是很庆幸,原来还有一个人这么深刻地懂我,天色晚了回到家中,把画放在最显眼的地方,每逢人家问我,我就会自豪地说,这叫毕加索风格,可是,我还不知道,谁是毕加索,什么是毕加索风格,只是学着邻居爷爷的口气,严肃地说。后来我离开那小区了,把所有毕加索风格之称的画留给了他做纪念,我们俩不舍,我不知道,我还有没有机会会碰上这么年长的知音。后来很少回去了,几次回去,他,也不在了。
12岁,懂事多了些,在一天中填满的,是学习。当一场雷雨渐歇,天空开始涌回棉花般浮云,阳光在云间穿透曾经铺染校园时,下课钟响起,走廊的喧闹声却像骤雨般慢慢变大。走向走廊间隔的窗台,仰头看向窗外,那些在笑闹中追逐与被追逐的身影,像闻春而发的绿地青草,潜藏着不可预知的生命力与喜悦,会无止尽地蔓延,直至挤满芬芳的宁静岁月。
13岁,渐渐有些大人气息,依赖校园的学习气息。青青校园中,翻阅过多少诗词段落,一起在操场追逐过多少次的起落,多少指尖的青春无声流泻,曾经无数次在脑海里闪过时光能停留此刻的念头,因为很害怕这样温暖的时光某一天会乍然而止。其实只过了一年的初中时光,却能感觉到在所剩二年的初中时光里,当渐蜕去无忧的摸样,就会很明白在人生中有许多分岔路口,要走到路口才会知道是否能继续与自己的死党们同行。
几次写下日记,才发现,自己成长很多,懂事很多,也,明白了很多。
几次发现,一次一次成长能汇成漫长不可渡的记忆河流……
以前小时候的那种狂傲已被尘封许久,不管自己的心弦是否会有涟漪般小小的冲动,但,现在的我们已不再那么鲁莽,以一种淡漠冷静的目光看待,或许是长大很多,懂事很多的完美表现吧。
我穿越黑暗,所以我的世界温暖光亮,我拥抱了冬天,所以我的春天绿意盎然,我接受了泪水,所以我的快乐微笑绽放,我坦然面对失败,所以成功一定会守候在不远的前方,等待心灵去渴求,等待梦想飞翔。
在一年一年,一次一次的足迹中,我见证了自己的成长……