成长作文
智慧是灯,照亮夜行的路;
智慧是路,引你走向黎明;
知识是智慧的结晶,我们离不开知识也离不开智慧,智慧伴我成长。
人才是智慧的领导,我们是人才解决问题应用智慧,智慧伴我成长。
生活是智慧的舞台,生活的点滴离不开智慧的“魔力”,智慧伴我成长。
智慧犹如一个指南针,在我迷失方向时给我指引前进的方向;
智慧犹如亲切的老师,在我迷惑不解时给我巨大求知的力量;
智慧犹如可爱的同伴,在我遇到困难时跳出来遇我并肩同行;
智慧之光犹如“昙花一现" ,虽短暂,蛋在我心里留下不可磨灭的影响;
智慧之势犹如" 久旱逢甘霖的倾盘大雨”,霎时滋润万顷草木;
智慧之态犹如“仙女散花”,既纯洁,又美丽,让我从心眼里着实喜欢她。
智慧是苹果树上的一个苹果落地,牛顿发现了“万有引力”;
智慧是阿基米德洗澡时看到水溢出,从而找到测量不规则物体的方法;
智慧是爱迪生为只找出点灯,实验了两千多次灯丝的坚持;
智慧是良师,是益友,是精神食粮,和你在一起,我感动啊无比幸福。
智慧伴我成长,我与智慧手拉手;
智慧伴我成长,我与智慧肩并肩;
智慧伴我成长,智慧携我闯世界!
有智慧的人,是永远快乐的人。他虽然也会遇到愁苦,但是他善于用智慧化解一切愁苦。
曾经在一本书中看到作者写下这么一段朴素的语言:能成为一个人是多么的不容易。宇宙数不清的星系数不清的星球,我们偏偏降生在地球上;地球上数不清的动物植物和普通物质,我们偏偏是人;人类数不清的人口国家和种族;有一男一女偏偏走到了一起,而且决定在那个时辰生孩子;这一男一女有数不清的精子和卵子,偏偏是造就我们的那一对受精了;偏偏我们的父母没有反悔,没有遇到困难,偏偏我们顺产,偏偏我们顺利地长大。如果说,某个小行星撞击地球还有概率可言的话,那么成为一个人,成为一个健康的人,连概率都没有。
成为一个人不容易,作为一个人活着,也不容易。无论幼儿园、小学、中学、大学、研究生,无论出国深造、就业、职场升迁,无论恋爱、结婚、生子,无论生老病死、饥饿贫寒,无论荣辱喜忧、成功失败,都无时无刻不在影响一个人、改变一个人,使得一个人的生活变得艰辛。
所以每一个人都得珍惜自己的生命,既珍惜自己的,也尊重别人的。珍惜自己的生命,容易做到;尊重别人的生命,却不是一件容易的事,不然世界上就没有战争,也没有人世间的尔虞我诈。
人活着需要智慧,这是我们本期专刊提倡的人生哲学。而保持思考,则是这个哲学的基础,因为思考使人智慧,智慧使人识破尔虞我诈,使人对别人慈悲。
张爱玲说过,因为慈悲,所以宽容。有了宽容,世界就和平了。
保持思考,它不是一种处世哲学,而是一种处事哲学。在处世上,我们要相信真理,要相信法律,要相信公道,要相信正义,甚至要相信道德良心;在处事上,我们要用以上的处世原则来评判我们每天遇到的具体的事件,利用自己的大脑去思考、分辨什么是好、什么是坏,什么是别有用心的宣传、许诺、利诱和欺骗,生活中的种种我们只能利用自己的智慧。一个人比昨天多动一次脑子,世界上的陷阱就会少一个,亿万个人比昨天多动一次脑子,世界上的陷阱就会一天少亿万个。灰暗的地带向后退去,我们的幸福与日俱增。
人活着需要智慧,它是人类最大的武器。