哈尔滨地铁一号线在“十一”前正式开通,为共和国64周岁献礼。对于哈尔滨这座城市和所有哈尔滨人来说,开通地铁都是一件大事,都具有极为特殊的意义。10月6日,爸爸带我全程乘坐了一次地铁,也让我感受了一下城市里的速度与激情。
站台在地下二层。候车的乘客大约有四、五十人,趁着车未进站,不少乘客抓紧时间拍照留念。车进站台,乘客们在工作人员的引导下上下车,无需排队却也秩序井然。车上的人很多,但没有感觉到拥挤。座椅都被坐满,见有老人上车,就有人主动站起让座。车厢的卫生也很好,座椅、车体立面都没有灰尘,地面也没有杂物和痰迹。车停靠了大约30秒后,开始平稳启动,像是在铁轨上滑行一般,迅速加速,不一刻又倏然减速,前后大约1分钟,就到了下一个站点。没有了车流,没有了人流,没有了红绿灯,也没有了堵在路上、憋在车上的焦躁。那速度、那感觉,是在城市的马路上根本无法体会到的。哈尔滨人终于有了自己的地铁!这条连接哈东、哈南两站,贯通东、西两个大直街,全程17.7公里、18个站点的线路,30多分钟就能到达,2-4元钱就可搞定,而且还保证准时正点,这对饱受交通堵塞之苦的哈尔滨普通市民来说,是原来根本无法想象和无法企及的。“真是快啊!”不少乘客都面带幸福的笑容,发出由衷的赞叹。
地铁的开通,是哈尔滨城市建设进步的一个重要标志。它缩短了距离,节省了时间,缓解了拥堵,提高了效率,对加快我市经济发展、提高市民生活质量都会起到积极的促进作用。作为一个哈尔滨人,我感到无比骄傲和自豪。我将继续努力学习、刻苦钻研,争取早日成材,为地铁提速,为家乡、为祖国的建设与发展提速!