天气渐渐变热,我缠着奶奶,让她帮我买一双鞋。
这不,星期天我们就乘车去了高邮。在步行街上,店铺的叫卖声此起彼伏。我与奶奶走进了 “阳光鞋店”,在店里货架上的漂亮的鞋看得我眼花缭乱。在它隔壁也有一家鞋店,我觉得这两家店的鞋各有各的特色,正好两家都在搞促销活动:“阳光鞋店”是全场九折,第二家满100元送10元,我二话没说就让奶奶在第二家帮我买鞋。这鞋标价330元,送我30元,还剩300元。啊!真划算!
买了鞋,我兴高采烈地乘着车回家了。回到家里,我便迫不及待地穿上新鞋子去陈清家展示。看到我脚上的新鞋,陈清眼睛都直了。“钱盼,你这鞋多少钱?”“原价330元,促销价300元,为买这鞋,我走了两家店,哈哈……”我兴奋地对她说。
陈清听了我的介绍后却眉头紧锁,只见她拿来了纸和笔算了起来,她一边算,一边自言自语:“这鞋330元如果打九折,应该是330×90%=297元;而满100元送10元,就应该是330-10×3=300元。嘿!还是打九折便宜3元……”
“哈哈,钱盼,你上当了!你瞧,幸好这次只有三块钱,下次不可能这样了。”
“嗨!都怪我太大意了!”我惭愧地说;“以后,面对商家五花八门的促销活动,我一定得三思而后行。”