秋天,许多娇艳一时的花都凋谢了。唯独秋菊以惊人的毅力,向人们展现着婀娜的身姿。
从远处望去,那菊花就像一个小绒球,那就是金绣球。它的叶子是椭圆形的;它的边缘长着锋利的小齿,就像是木匠工人所用的一把把锯子。叶子有大有小,参差不齐,有的垂下来,像一个害羞的小姑娘;花儿是月亮,叶子是太阳。它是往里长的,愈往里长,愈密。
有一种不常见的菊花,它叫墨合菊。紫色的花瓣衬着红色的花蕊。让人一见钟情。它坚韧有力,刚劲有力好像永远扯不断似的。墨合菊迎着秋风怒放。墨合菊有深红的,淡红的,米黄色,不管是哪种都是迎风开放。高贵的墨合菊傲霜斗寒,争艳怒放。这种品质都么令人钦佩!
最独特的菊花—鸳鸯菊。你们一听到就知道它的花朵是成双成对。它的叶子也是垂下来的,可是它的整朵花却是高高抬头,是高昂的。好像在仰头看着天空。花瓣像面条一样粗细,一半的花蕊是黄色的,另一边的花朵却是红色的。这就是它的独特之处,格外引人注目美不胜收。
最容易使人记住的菊花—银针。你们可能会问为什么叫银针呢?顾名思义它的花如同银针。它的花蕊只有一点点大,可是花朵像向日葵一样大。它很奇特吧!
我爱菊花,我爱它那阿诺多姿,爱它那芬香扑鼻,爱它不畏严寒,傲视严寒的高贵精神。我由衷得赞美你!