端午节作文
今天是6月12日,——端午节,这是中国的传统节日之一。每天,人们吃粽子,戴香包,在门上挂艾草和绿篷…
早上醒来迷迷糊糊,一股淡淡的香味扑面而来。于是,我起身,在香味的指引下,不由自主地向大门走去。这是什么?那是什么?我好奇地问妈妈。我妈回答我说:“这是艾草,那是绿篷。这是驱灾驱邪。”
中午,我看到桌子上有很多材料,包括树叶、肉、米饭和绳子我好奇地问奶奶:“奶奶,奶奶,为什么包饺子需要那么多材料?包饺子好麻烦!”
奶奶说:比你看到的麻烦多了。粽子的叶子要煮熟洗净,肉要切成小而均匀的条状,然后用盐、酱油、料酒等调味品腌制几个小时。米饭要用温水洗净,晾干至半干,然后和盐、味精、酱油拌匀。
“啊?不,吃蝎子好麻烦!”我惊讶地看着奶奶。“那根绳子是干什么用的?”
“你以后就知道了!”奶奶给了我一个秘密!
我想了想,对奶奶说:“哦,我明白了。绳子是用来包粽子的。”奶奶冲我笑了笑。
奶奶开始做粽子,我就看着。看着奶奶娴熟的技术,我很激动。一个精致的粽子诞生在奶奶熟练的手里,外观整齐,包裹均匀,让我垂涎三尺。每个粽子都很好吃:一块肉,两个蜜饯,还有栗子。
等粽子等了好久。我花了几个小时才品尝到这个美味的粽子。盖子打开的那一刻,一股浓浓的香味冒了出来,有粽子叶的香味,有糯米的香味,还有浓浓的肉香味。各种香味混合在一起,组成了这种“人间美味”。
这比我买的那些粽子好多了,没有任何添加剂和其他化学成分。我最喜欢吃奶奶包的粽子。