记得以前爸爸休息时,一坐下来,就会抱怨这痛那痛。有时候,还会叫我去给他捶背。我极端地不情愿,总会找各种理由推托,有时候还喊“烦人”。这时,爸爸总是一声沉重的叹息。而我却有意无意地将这声叹息忽略。一次无意的发现,让我体味到这声叹息中蕴含着爸爸的酸辛与我的不孝。
那次本来是找圆珠笔,却无意地翻出了爸爸的病史单。好奇心促使我打开来看一看,令我惊讶的是,爸爸竟然动过手术。上面的文字很潦草,还夹杂着一些医学术语,我看不大懂。我只知道,一般很严重的病才会动手术,我的心久久不能平静。下午,爸爸坐在沙发上看电视,我装作一副若无其事的样子,对爸爸说:“爸,不要躺在沙发上,这样对颈椎不好。我给你捶捶背吧。”爸爸听后,“噌”一下坐起来,一脸惊讶的表情看着我。爸爸的这个举动让我的鼻子起了“化学反应”,鼻子好酸,不行,我默默对自己说,不要哭,不要流泪,千万不要哭,不要让爸爸看到。
我对着爸爸的背一下一下锤着,爸爸说重一点,我就用点劲,使劲捶,突然,我发现爸爸脖子上那里有一道浅浅的疤,若有若无,不仔细看,还看不出来,疤痕窄却长,我的眼泪又在打转了。我还是轻轻的,一下一下地锤着,爸爸边指导:哪里重点,哪里轻点,哪里痒,哪里疼,边感叹说:“真舒服啊!女儿给我捶的这几下,好像哪都好了。”为了缓和这尴尬的气氛,我努力用不在意的语言说:“你喜欢,我天天给你捶!”呵呵呵呵,爸爸笑了,我也笑了。
我已经清楚爸爸哪里疼,哪里痒,哪里酸,于是该重的重,该轻的轻。就这样,不知过了多久,爸爸说:“好了,你也累了,歇会吧!”我放下麻了的手,突然,我感觉到,爸爸的背里裹藏着无限的爱,深沉的爱,言语所不及的爱。不一会,妈妈散步回来,我冲妈妈喊,妈,我给你捶背。