农村的夜晚是非常静谧的,乡间的小路以及空旷的田野,似乎只有月光与它们陪伴。
记得有一天深夜,月光格外明亮,我和大舅还有一个上三年级的表弟刚钓鱼回来,那时我们是沿着河边回来的,在河边的一棵大树旁竟发生了一件让人意想不到的事……
我们走到离那棵大树不远的地方,发现大树底下的草丛堆里有一股异常猛烈的动静。是什么?我们面面相觑,无不摆出一副惊讶的样子。
“嘘,别吵,让我过去看看。”大舅悄悄地对我和表弟说。于是,他用右手紧握住鱼网捞蹑手蹑脚地走了过去,月光把他的影子拉得老长。
看他那么专心致志的样子,我们俩更是迫不及待地想知道答案。
大舅的手不停地在他身后想我们俩摆动着,示意我们不要过去。倏然间,大舅用右手上的鱼网捞迅速地往那堆草丛里一扑,只见一只生物蹦了起来。随后,便听见大舅大声地叫到:“哇,又得一碗靓烫!”
我们俩急忙飞速跑了过去。
仔细一看,原来是一只灰褐色的猫头鹰。它在鱼网捞里惊慌失措地挣扎着想逃走,但一切只是白费力气而已。在它的身旁,还安静地躺着被它吃得只剩下半具血绿色的尸体。也许是因为累和恐惧的缘故吧,它跳了一会儿就不再动了,像一只乖顺的羔羊。