读书作文
暑假曾欣赏过的一篇与我同级的北京女生的网络走红文,其中老师给她的评语中有一句“她读书很深刻。”
其实我也一直努力让自己变得更加深刻,但找不到效果好的方法。但我现在明白了:我的读书不够丰富也不深刻。联想到了冰山理论后,我不得不审视自己的读书积累。
没时间完全是借口,时间是海绵里水不挤则永远没有。
欣赏CCTV1的大型诗歌节目“经典咏流传”听到巫漪丽老师的钢琴曲《梁祝》后,我虽无足够的欣赏水平去欣赏,却也为之触动。被巫漪老师深沉而真挚的情感所震撼。我虽不懂那余音绕梁的音韵之美,却用心感受到了巫老师通过它所传达的某种情感。听着听着竟不禁潸然泪下……
这便是深刻吧。
我想,她的惊人演绎下定曾有过不懈的努力,执著的追求、坚持,以及对音乐艺术的无限热爱。我从心底赞美她、尊敬她,向往着有一天能够如她那般深刻。
我想读成懂她宁静面庞下波澜不惊的心……
我奢望也希望有一天能够用积累堆砌出一定的高度,读懂人心。
也许这条路会很长很长,是历尽一辈子的时光;也许这条路会很陡很陡,是攀登悬崖的艰险。但我想,我不悔。再说,攀登总是幸福的。
《红与黑》、《老人与海》、《简爱》、《钢铁是怎样烧成的》、《悲惨世界》这些曾被“贬值”为“快餐”的盛宴都应再好好品读一番。
深刻地读书也能悟及经典之精华,而深刻地读书建立在认真思考之上。读书是门学问,深刻亦是一门学问。
我希望我有一天能悟及真谛,纳其精学以致问!以此扫除追求理解道路上的种种阻碍!
读书与深刻相辅相成,缺一不可!
读书要深刻!