这是一件让我难忘的小事,围绕1元钱发生的小事。
那天放学了,我像往常一样背起书包,走在回家的路上。夕阳的余辉温暖地撒在街道上,路上行人渐渐多了起来,人们急匆匆地向家中赶去。
上了一天的课,我实在有些累了,可放学后的自由还是让我很高兴,我一边走,一边哼着刚学的儿歌。
这时,路边的一处小摊进入了我的眼帘,是一个老爷爷在卖书。这是一位和善的老人,穿着纯朴,对人态度和蔼。书摊周围围了不少的人,有的在买书,有的在看书。好奇的我也挤了进去,看看有什么好书吗。我像找什么宝贝似的左挑挑右看看,哎!这不是我正在找的《外空的奥秘——21世纪宇宙探索》吗?我的热情立刻高涨起来,我问买书的老爷爷:“这本书多少钱?”“原价12元,打五折,6元一本。”老爷爷连看都没有看我一眼。才6元,前两天,我在书店看的这本书真是12元,不打折的。我立刻决定买下这本书,可一摸口袋,口袋中只有5元钱。于是我报着试试看的想法问老爷爷:“老爷爷,我只带5元钱,可我想买这本书,剩下的钱明天给你行吗?”没想到,这位老爷爷竟然十分爽快的答应了:“拿走吧,明天不要望了拿钱来。”
拿着5元钱买来的十分喜欢的书我高高兴兴回家了。
时间过得真快,第二天又到了放学的时间了,我又走在回家的路上。快到昨天买书的地方了,我突然想起我还欠买书的老爷爷1元钱,正好我带着1元钱,于是我就想还给老人。事情就这么巧,一个买小鸡的骑车小贩出现在我面前。前天,我去表哥家,表哥养得小鸡都已经很大了,我也要买一个。手中只有1元是还给买书得老爷爷,还是乘心如意的买上几只小鸡,这个问题在我的脑海一转,我做出决定:还是买几只小鸡!因为书钱什么时候还都行,可买小鸡就说不定什么时候才来啊!
于是我千挑百选,买了几只小鸡,用一个盒子装着捧在手里,高高兴兴向家中走去。
就这样一连几天不是这样的事情耽误,就是没有带钱,反正没有将借老爷爷的1元买书钱还给老人。
几天过去了,这一天下午放学了,我手中正好有钱,于是我决定去找老爷爷还书钱。当我走过几天街道,又来到前几天买书的地方时,那里已经空空荡荡没人了——老爷爷已经不在那里买书了。这时,我的手中握着带着我体温的1元钱,心中有了几许的愧疚:老爷爷好心将书那么便宜地买给我,可我却失信了。诚实——这个老师从小就教育我们要做到的行为却在我身上失去了。
夕阳的余辉还是那样温暖地撒在大地上,明天还会有温暖的阳光。