日暮归途不知你在何处的高中作文
秋日晴朗的下午,偷得浮生半日闲,一个人走出校园溜达溜达。没有特别的目的地,没有诸事所扰,只是属于我的悠闲的下午。暖暖的阳光照在身上,很是舒服。近来各大高校开展运动会,街道上,放眼望去,尽是学生模样的男孩女孩骑着小黄车出去游玩。想来,很多人都和我一样,没有什么事,呆在学校又闲得发慌吧!天高云淡,微风轻抚。我的长发在空中飞舞,心神荡漾,好不愉快。时间过得很快,将近日暮。来到一个弧形的长河旁,索性坐在草地上,看着周遭的世界。路旁还是川流不息的车辆,只是阳光已褪去了燥热,散发着柔和的黄色光芒。
一阵风袭来,竟有些许凉意。毕竟是,秋天了,天暗的极快,昼夜温差很大,往往是晚上穿着棉衣白天只要穿件衬衣即可。站在路旁,交警还在那儿站着,维持着交通秩序。公交车大客车小汽车出租车小黄车摩托车电动车等各色各样的车辆在极速前进着,是忙完了一天的工作急着回家的人吗?是出去玩够了急着回学校的人吗?还是准备好去上夜班的人吗?多少人在为生活忙碌,多少人在四处奔波,多少人在过着朝九晚五的生活?又有多少人会在日暮时失声痛哭呢?又是一天的繁忙,生活的重担却依旧没有减轻,依旧过着蝇营狗苟的生活,不能让家人过上更好的生活。甚至于又有多少人在过的衣不蔽体食不果腹的生活。我并不是在危言耸听,每次假日出游时,在繁华路段总会看到乞讨的人,他们或是年老体衰或是身体残疾,于是在街边乞讨靠着好心人的施舍度日。
然后,在日暮时,慢慢的踱步回家,身影无限落寞。是啊,幸福的家庭只是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。往往是在夜深的时候,城市才会吐露出它窘迫的一面,而不是,白天所见的一片繁华。暮色苍茫,我心情复杂的沿着那条街道走回学校,交警叔叔还在尽忠职守,车辆如流,不知何时,路旁的街灯亮了,悠悠的散发着柔光。
想起毛不易说的,我经常在深夜一个人走到城市的角落,以一个旁观者的角度去看这座城市的模样,很多时候都会看到一两个小摊贩在忙活着工作,大多是夜宵,馄饨啊饺子啊什么的,我想,这就是很多人不为人知的生活。也许,“借一盏午夜街头 昏黄灯光,照亮那坎坷路上人影一双”,就是他的经历过所得吧!果真是,用我一首平凡无奇,换你一身鸡皮疙瘩。越是平凡的歌,越是可以唱到别人心坎里。而他平凡的谱曲之下,却是不平凡的主题,都是市井小事,都是民间大爱。
借一抹临别黄昏悠悠斜阳?,为这漫漫余生添一道光。
日暮归途,不知你在何处?