某日,街心花园的绿荫旁,我偶然看见夕阳下一个小小的身影,在母亲的鼓励声中向前跳去,双手紧紧攥住了爬杆的把柄。几丝回忆悄然滑过我的内心,5年前,在这样一深秋,在这样一个傍晚……
那天,在我的记忆中是美丽的;十月,正是一些植物落叶归根的日子,无数棵枫树上,飘洒下大片大片的枫叶,如空气中无端生起的簇簇火苗,惹得无数归途中的鸟儿驻足痴望。枫树林旁的天空中,有一片绚丽的夕阳,夕阳下孤零零地摆着一台破旧的爬杆,爬杆旁那个小小的身影,则是我。
无论爸爸如何鼓励,向前屈身,用力一跳,再抓住爬杆这几个动作,对于年仅六岁的我来说,似乎都是难以完成的;不知为何,每当我准备向前跳去时,双腿便像被施了魔咒般,牢牢地站在原处,无法迈开。用家人的话说,我之所以如此害怕,归根结底是自己在恐吓自己,然而,与其这样向我解释,不如说,在我的心中,一直住着一只魔鬼,每当我做出选择时,他总会立刻扼杀我所有勇敢的念头。
尽管如此,我仍每日来到街心花园,目的地仍就是夕阳下那台爬杆旁。日复一日,我不断地重复着几个动作:屈身,跳跃,紧紧抓住。甚至是在梦境中,我仍然站在爬杆旁,只是在梦中,一切似乎都在讽刺着胆小的我,每当要向前跳去时,我总会无端醒来。
不知走过了多少场夕阳西下的傍晚,不知经过了多少次五味杂陈的磨练;我才渐渐看清了心中那个魔鬼的面目。直到有一天,我同样站在爬杆旁,当我准备放弃时,却看见远处出现一个高大的身影,是爸爸!他眼中流露出的坚定,像在默默鼓励着我。此刻,一切都不再重要了,眼前只有一片混沌,我只管向前跳——终于抓住了爬杆的把柄!我兴奋不已,同时,我也看清了心中那只魔鬼:她不是其他人,就是我。记忆中,那天,我是哭着回家的,泪水中,满含喜悦。
被泪水模糊的双眼渐渐清晰,一切都结束了。眼前仍旧是一片夕阳,夕阳下却早已是另一个样子。身后有人叫我,回首,是爸爸。我冲他笑笑,父女俩就这样一前一后地回家了。
最后一丝夕阳在暗夜中渐渐隐去,伴随童年的回忆,一份勇敢,永驻于我的内心。