雨的作文
雨落在小河里,“扑通,扑通”;雨落在小树上,“沙沙,沙沙”;雨落在房屋上,“噼啪,噼啪”……四季不同,雨也不同。
春天的雨像美丽的姑娘。她走到哪里,哪里的小草就睁开惺忪的睡眼,小树也把腰板挺得更直了。雨落到树叶上,发出“沙沙沙”的声响,这是树叶在说话呢。它们在对春雨说:“谢谢你,谢谢你!”春雨也没有忘记装饰一下美丽的花苞。雨后,五颜六色的花苞上缀满了晶莹的水珠,阳光一照,亮晶晶的。雨后的大地穿上了绿色的衣裳,焕然一新,一片生机勃勃的景象。
夏天的雨像刚烈而又粗犷的男青年。毫无预兆,只要天空出现几片乌云,再有几声闷雷来助威,雨就开始下了,“噼里啪啦,噼里啪啦……”豆大的雨点赶走了热气。暴雨过后,人们纷纷出来散步,深吸一口新鲜的空气,空气中有泥土的气息、青草的香味,还有些潮湿。各种植物上面挂满水珠,还不断滴着水。你若从树下走过,甚至能感受到一阵“小雨”!
秋天的雨像沉思的老人。到了秋天,雨少了许多,每天见到的都是如麦穗般的太阳。然而,某个夜晚,它便悄无声息地到来,为你演奏一首没有结尾的夜曲。
冬天的雨变成了洁白的雪花。这些调皮的小精灵一会儿给小树戴顶白帽子,一会儿给房屋穿件白外套,最后再给大地盖层厚棉被。脚踩在雪上,“嘎吱嘎吱”地响。如果一阵风把雪吹到脸上,你就会感到痒痒的。伸出舌头,尝一尝,没有什么味道,但凉凉的。抬眼望去,眼前是一片银装素裹的世界。
听,外面又下雨了……