我生在21世纪,长在21世纪,从我记事起,每天的娱乐就是看着动画片,吃着冰激凌,跳着街舞,玩着轮滑……全然是一个活泼好动,热情奔放的新时代少年。爸爸妈妈嫌我过于活泼,给我报了一个书法班,让我练练毛笔字,同时也磨磨我的心性。原以为,汉字就横竖撇捺笔画摆好就行,没想到接触以后,才发现书法的内涵是那么丰富,学习过程是那么让人回味和深思。
在一笔一画的书写中,有着汉字内在的精气神;每种字体的背后,唱响的是那个时代的声音;墨汁慢慢浸透在宣纸上,洇染出书写者的神韵……汉字,以千变万化的线条,浓妆淡抹的笔痕,疏密有致的行气,尽展中华文化的博大精深。
作为用惯了电脑打字,习惯了语音输入的我,学写毛笔字真不是一件简单的事。拿着毛笔的手抖得不停,写出来的字活赛毛毛虫;悬腕的手不多时就酸得不行,只能写写停停,慢慢适应;端坐在没有风扇的屋子里(风扇会吹乱纸),不多时就汗流浃背,腰酸背痛。至于写出来的字,除了横不平竖不直之外,顿笔和提笔的地方也不到位,整个字扭在一起,要多难看有多难看。我看着自己写出来的奇丑无比的字,委屈地想哭,还是老师用微笑的话语鼓励我:“比昨天的好多啦,大家都有这个过程,要坚持,加油!”从老师的言语中,我获得了坚持的力量。
在日复一日的练习中,我的手果真不怎么抖了,悬腕时候也不怎么酸了,至于端坐一两个小时,也能坚持下来了,字也很争气似的地越写越美观了。每一次练习,我不仅收获了写字的快乐——那是一种手之于笔之于心的只可意会不可言传的快乐,还真切地感受到中华书法文化的奇特。它充满了各种形象的美、各种角度的美、各种风格的美、各种内涵的美。书法,既看形,又重意,说白了就是要把感悟所写的情景,融入其中。有神韵、有美感的字,才是优秀的书法。
在学习书法的过程中,我体会到了中华文化的韵味。它成了我无法割舍的情怀,我要将书法学习坚持下去,将这种文化精神传承并发扬光大。