生活美丽作文
挫折——一个可以让你心灰意冷,又可以激人奋进的东西。记得郑板桥是这么说的:“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”在挫折面前妥协还是坚持,放弃还是继续,决定了你是走向成功还是失败。
做科学试卷时做到过这样的题目;“探究一个动物面前放一块玻璃,对面放些动物喜欢的食物,动物尝试几次会绕过玻璃……”试后,我一直在想这个问题,想的不是答案,而是为什么每种动物经过多次后总可以绕过玻璃。后来我终于明白了:是挫折使其成长了。
联想到一件事:五年级时的暑假,不知怎么的就喜欢上了玩蚂蚁,那时家里有电蚊拍,我就拿着电蚊拍拍蚊子,然后将死了的蚊子扔到蚂蚁窝前面,让“巡逻的蚂蚁”发现,然后拖回洞里去。这一天我突发奇想:如果在蚂蚁回洞去报告时将蚊子放在离蚂蚁窝很远的地方去会怎么样?于是我决定试一试,就将蚊子放在蚂蚁洞洞口,蚂蚁不过一会儿就“上钩”了。趁它走回洞中时,我量好距离后将其放在离洞口两分米处,仔细地观察。蚂蚁洞口出来了一串蚂蚁,在蚊子原来的地方走来走去,没有发现就回到了洞里。我以为它们再也不会出来了,于是就去上个厕所,结果发现蚂蚁洞附近全都是蚂蚁,我百思不得其解,于是再次进行了实验。原来蚂蚁刚才回洞并不是放弃了,而是找来更多的蚂蚁,形成“地毯式搜索”,然后越来越远,搜索面积越来越大,我不希望它们这么快找到,于是用脚踩了一下蚂蚁们,它们马上就乱了。回洞的回洞,逃跑的逃跑。我轻蔑地笑了一下,哈哈,不敢来了吧?
但是我错了,蚂蚁又聚在了一起,经过上一次它们有了经验分成两队从边上爬去。我又踩了两下,它们还是不放弃,从边上的墙上爬了过去,我被它们的不怕挫折,将挫折转化为经验的方法折服了。最后,蚂蚁们得到了蚊子。
连蚂蚁都知道要正确面对挫折,人为什么不会呢?人们的生活因挫折而美丽,人们为何要厌恶挫折呢?