“人非圣贤,孰能无过”,每个人不免都会犯错,但我们却总习惯是用谎言来掩盖自己的错误,以为一层层的谎言能够让我们逃避责罚,但谎言却会被更多的谎言包覆,渐渐的让人变成一个无法对自己的行为负责的人,有人为了逃避责任,撒下了弥天大谎,用自以为是的口气,面不改色的说谎,表面上,他理直气壮,脸不红气不喘,但逃得了别人的苛责,却逃不过自己良心的谴责啊!
我的自尊心强,不愿意面对自己有错误的缺陷,其实这全都是内心的自卑感在作祟。记得在我十岁时,犯了一个错,说了一个让我良心坠坠不安的谎。那天在自然教室,我心不在焉,难得的“放牛吃草”,不必排排坐着上课,在自然教室的一方天地里,一心只想和同学聊天,比手画脚的说得正起劲,手不经意的一挥,实验桌边的玻璃器皿直直坠下,应声破碎,我惊恐的左看右看,大家都被那“匡啷”声吸引住了目光,并没有发现那是我的“杰作”,大家惊慌失措,急忙呼天抢地的抢着报告老师,而我也跟着大家一起呼喊,好掩盖心中的不安与心虚。
老师急忙来到“案发现场”,一边料理“后事”,一边恶狠狠的盯着我们这组的人,眼光尽是责备,我立即睁着圆眼,指着一个经常犯错的同学,大声地说出““就是他”,我亲眼看到的,就是他!”,我肯定的说出这句话,语气不容质疑,眼神如此凛然正义,那个同学张大了嘴,不可置信的瞪着我,连忙开口辩解,我也赶紧撇过头去,不敢听他的解释,我知道一定没有人相信他,他向来是“灾星”,再次回眸,我看见他的眼眶里泛起了泪光,委屈的他,涨红了脸,默默转身,一个人坐在椅子上落寞的垂首。我沾沾自喜,因为我的急中生智与完美谎言让我免于责骂,也让我继续保有资优生的完美形象,但他凄然的眼神却不时瞪视着我的心。
事隔多年,我的内心仍充满了不安,这个谎让我逃过了他人的谴责,却逃不过我对那位同学深深的歉意,他那无助的眼神像在对我控诉,一寸寸的撕毁了我的心,我彷彿还听见他无声的叹息,在我耳中回荡,这次说谎的经验让我真正的醒悟,不愿再当一个不负责任的人,我在心里对那位同学说了千百遍的对不起,但我心里的罪恶感却从未减少一分。直到今日,这事仍在我心底隐隐作痛,痛击着我的良心……