有时候,我会很奇怪,父亲和母亲这种脾气都大到不行的两个人,究竟是怎么在一起的。问其原因,母亲总是不屑道:“都怪你妈我当年被这家伙的虚假面貌蒙住了双眼。”而父亲便不甘示弱地反击:“要是知道你生完孩子胖成这样,无论如何都不娶你!”“你说什么!”“我说你胖!”"你再给我说一遍!"“你!胖!”"姓平的你别跑,我保证不打你!"“诶我告诉你别欺负我不打女人啊!喂喂喂君子动口不动手啊……”看着这一番“全武行”,我也只好回到书房写作业了……
然而这看似冤家的二人却也有极为默契的时候,譬如,训我。我翻开地图,第一站竟是香港,这可是余秋雨先生的居住地。我迫不及待地向一桩海景别墅奔去,余秋雨先生正在花园里散步。“美?那些震惊世界的古文明遗址是美的,那些为祖国文物操老的学者和不畏艰险守卫着国家文明的士兵,更是美的呀!朋友,美无处不在!”我向他说明来意后,他发出了这样一番慷慨悲壮的演讲。说罢,余秋雨先生向东南亚方向深情地望去,似乎有说不尽的美的回忆。我知道,那是他曾经“千禧之旅”的旅途。那段危险而又不缺少美的旅途,让全世界与他一起铭记于心。
“你看看你看看!数学就考这么点分!你爸他当年可是常拿满分啊!”母亲话音未落,父亲又粉墨登场,“还有,你看你这语文,怎么会错这么多!你妈那时候的成绩可从来就没下过108!丢人!”然后再共同收尾,“我们俩的完美基因啊,都让你给败完了!唉!”面对这默契十足的二人,我还能说点啥,确实是丢了这一文一理两个大学霸的脸啊,唉……
当然,他们也有美满的时刻,譬如,情人节。
那天早上不到八点,父亲便叫醒我,“今天我陪你妈去逛街,你看好你妹妹啊!”话音刚落,便潇洒的摔门而去。唉,这恩爱秀的,我给满分……
晚上更无语,“你领着你妹出去吃点吧,我跟你妈晚点回去。”一个电话打过来,两人便没了踪影,待到微醺的二人回到家,已是十二点还要晚。在这段时间里,我就光荣的成为了一位不包吃不包住不开工资还要倒贴钱给小妹买零食的全职保姆……郁闷啊……
我的父亲,我的母亲,两个一见面就会发生化学反应的人,在这个家中已经闹腾了十余年之久。我相信,他们还会一直一直的闹腾下去。永世不渝。不过两位,你们可要悠着点,千万不要搞个化学大爆炸,那样的话,我可就没地方住了……