溪流,是乡村的一张名信片,因为不管远看近看,都是一副美丽的画卷。
我家一旁就是一条清澈的溪流,这是小朋友们快乐的天地。我和小伙伴们放假了就到那玩。跳到水里,水珠四溅,清凉的溪水慢慢冲击着我们小脚丫,发出“哗哗”的声音。水草轻拂着我们的小脚,弄得我们不时地发出欢乐的笑声。我把水溅到小伙伴们身上,“拍拍”“哗哗”,再伴随着他们的欢叫,气氛已经进入了最欢乐的游戏高潮。
不知谁出了个主意:我们来捉鱼吧!这个主意马上得到了同意。小伙伴们形成扇形,一动不动地站在水里。眼睛铜铃铛似的大。身体前倾,时刻准备着。
在沙砾覆盖的河床上,一个灰影出现了。它冲了过来,越来越近,越来越近,我们一下子青蛙一样往前扑,水里如炸开了锅一样,我们不约而同地感受到有一股生命的力量。捉住了!是一条银灰色的鱼。有大约30厘米长,我们欢呼起来。鱼还在反抗,我找了一片大叶子把它包起来,邀请朋友们去我家吃“河流的礼物”。
家里,我们看见了一堆刚烧完的木炭,便把包着叶子的鱼塞了进去。过一了会儿,一股香味飘了出来。我把鱼拿出来一看,金黄金黄的。我们品味着鱼的美味,还充满了成就的感觉。
乡村的夕阳血红血红的,洒在小河上,我们的乡村的小何令我回味。