人群居而生,彼此需要又彼此折磨,难免衍生出难以舍弃的各种关系。然物有百态,人有千性,面对复杂的人际关系,总会又产生做人难的感叹,除非如卢滨狲漂流于孤岛之上,但凡为人做事,均在所难逃,故此学问需终身修炼方可。
说话、办事、做人,这是决定一个人一生成败的三大支撑点,得其一者可立身,得其二者可成事,得其三者则无往而不胜。德,智,诚,诺,礼,容,和,悟,道,恒。这是我独善其身的十字箴言,可与人相交,我最看重的还是一个人的品德,人可以无才,但不可以无德,这是为人之本;其次,是智慧,虽然天生有差异,但也可后天补拙,这点会决定人生的质量和状况,至于其它各点,都要靠自身持之以恒的有意追求和磨练,方可得道顿悟,游刃于世,开心快乐的活着。
人本无贵贱之分,即使弱小如蝼蚁,也同样拥有自己的梦想和追求,自爱与尊严——因为它小,它的微不足道,它才可以在“鞋底下找到宽裕的生存缝隙,在卑微中找到自足的快乐”。干自己喜欢的事情,不要希望去改变,去干涉谴责别人的本性,这就是“生活,也让别人生活”这条格言的含义。此正所谓:清静天下正!
小狗也要大声叫,活出自我风采来就好。