夜,无比寂静的夜,黑,伸手不见五指的黑,整个城市已经陷入了沉睡,月亮被云遮住,风透过树叶吹进来,凉入人心扉。我躺在床上,明明已是深夜,为何我还是睡不着?辗转反侧,我不断思索着今天看到的一幕幕,睡不着,睡不着……
冬天的早晨,很冷,即使穿得像北极熊似的,也毫无用处。凛冽的寒风呼啸着,冷得刺骨,我帮妈妈去菜市场买菜。
我走进了人声鼎沸的菜市场,听到了一阵阵由近到远的砍价声、询问声。这是中年人的战场。我买完了菜,正要回家,路过了一个摊位,看到了令人气愤的一幕:“滚开,臭乞丐,别影响老娘收摊!”一位中年妇女大声呵斥着,她的唾沫横飞,丑陋不堪。
这时,映入眼帘的是一个乞丐,他只穿一件破破烂烂的衬衫,头发凌乱,手污浊不堪,脸上满是灰尘,衣衫褴褛的他,在人群中显得格格不入。
乞丐将手伸到了中年妇女的摊位旁的地板上,去拾那些扔掉的发黄菜叶,那双手颤抖地拾着。中年妇女见了,大声呵斥着:“走开,叫你走开没听见吗?”说完,往那些菜叶上吐了一口唾沫,又用脚恶狠狠地踩了几脚,“滚!不要的,也不给你!”乞丐无奈地走开了。那落魄、单薄的身影,令人心酸,令人气愤。
接着,我又踏上了回家之路。正当我路过一个公园时,我又遇见了那个乞丐。他看见了一个大声哭叫的小女孩,田别人都置之不理,他却跑过去轻声询问,接着从衣袋里拿出仅有的一枚五角钱,去小卖部买来了一支棒棒糖。他把棒棒糖递给了小姑娘,小姑娘甜甜地笑了。
这时,那位中年妇女来了,小女孩跑过去说:“妈妈,是这个叔叔刚才……”中年妇女充满惊讶的眼神,无声地对上了乞丐的眼神……
想到这一幕幕,我的心里荡漾不停,无法入睡。乞丐的品质难道不值得我们学习吗?他的品质难道不是我们所欠缺的吗?
那一天,我的心灵受到震撼;那一晚,我无法入睡。