昨夜,我躺在床上,享受着凉爽的空调,却辗转反侧,久久不能入睡。此时,我突然想起了小时候,那个害怕睡觉的我。
我的爸爸妈妈都来自河北农村,十几年前来到上海白手起家,没有任何经济支柱,只租了一间小屋子,日子过得苦极了。那时,爸爸妈妈都是普通员工,不是今天加班,就是明天出差,除了工作还是工作,根本没时间来照顾我,迫不得已下,从农村把姥姥接来照顾我。
那时,姥姥一把我抱到床上,我就又哭又闹,伸脚踢腿,就算红肿着双眼也死活不肯乖乖睡觉,使得全家头疼不已。其实,害怕睡觉的原因是因为每次我一醒来,就见不到妈妈了。也因此,我总以为我一睡着,就会有怪兽把妈妈抓走了。所以,我不要睡觉,我要妈妈,我要守护着妈妈……
记忆中的一个夜晚,昏暗的灯光充斥着狭窄的马路,蝉儿累了,周边一下子静了下来。路的一旁蹲着一个留着拉碴胡子的男人和一个穿着背心短裤的小女孩,那是爸爸和我。从远处走来了一个背着电脑包、穿着工作服的女人,那应该是妈妈。只见她渐渐走近,蹲下身,慈爱地看着我。爸爸问:“是不是妈妈呀?”我捻着衣角,怯怯地走近一步,抬起眼睛,小声地说:“是……是妈妈……”
想到这里,我默默地流下了眼泪,而眼泪走向了两个分叉口,一股流到了枕头上,一股藏进了心里。