妈妈为题的作文
周末回家,趁着妹妹们都在,母亲拿出了自己多年积攒的金银首饰,耳环项链给外孙女分了。母亲拿出500元钱塞到三妹妹手里:“你们家是男孩,不带首饰,给你500元钱吧!”
三妹妹执意不要;“您非得要给,那就把您结婚时候的手镯给我吧!”
妈妈的手镯是结婚聘礼。50年前,父亲家很穷,只有一间小破屋,屋里空空如也。和父亲邻村的母亲的表姐,极力打破这门亲事:“这么穷的人家,你到那里怎么过日子?”母亲说:“穷,不怕,只要人好,勤劳,会有好日子过的。”母亲相中了父亲的老实本分有知识。
于是父亲花了5块钱买了一副手镯当聘礼,把美丽的母亲娶回了家。当时结婚的床还是借别人的。
结婚以后,夫妻俩恩恩爱爱同心同德,小日子过得红红火火。父亲是司机,常年跑外,工资不低,母亲在家里,伺候土地和孩子,还有一大帮鸡鸭鹅。在当时的村里,我们家不是首富,也是令人刮目。
好日子就在父亲猝然离世戛然而止。
由于生活所迫,母亲带着我们远走他乡,她带走的唯一财产,就是这副看了让她潸然泪下的手镯。
作为老大,我很早以前就得到了妈妈的一只手镯,但不小心佩戴时弄折了,里面露出黑色的芯。这才发现被母亲珍藏一辈子的手镯,竟然不是纯银,只是包银的。和母亲说镯子是假的,母亲悠悠地叹口气,而另一支镯子,母亲依旧当宝贝一样收藏者。
为了对三妹的公平,我说那只镯子是假的,让妹妹收下500元钱。妹妹说:假的也要。
记得母亲还赠与我一件父亲的遗物,那是一串钥匙链。当时母亲告诉我,那是纯银的,结果时隔多年,却发现钥匙链锈迹斑斑。而我依旧珍藏着。
一件物品,它本身价值已经不重要,重要的是其中记录着岁月,寄托着情思。它的价值不是金钱所能衡量的。
当妹妹把手镯当宝贝似地放进包里,我和妈妈都沉默了。