心灵的作文
手帕可以擦拭身上的脏东西,也可以擦掉我们心灵上的灰尘。就是那张洁白的手帕,擦亮了我的心灵,让我透过心灵的窗口,看到了一颗时时为他人着想,善良淳朴的心。
那天,天空下起了雨,落在地上,屋上,溅起了水花。我加快了脚步,狼狈地向家奔去。在密密的雨帘中,街上的人已经稀少,变得静悄悄的。雨越下越大,为了赶快回家,我不管三七二十一,就像无头苍蝇似的向前冲去。跑着跑着,突然,我和一个人撞了一下。我急忙抬起头来,是一位老爷爷。只见他踉踉跄跄,拄着一根拐杖。“对不起!真是对不起!”我的脸顿时烧起来了,只管连声道歉。“噢,没关系。”在朦胧的雨雾中,只见他一副瘦削的面容,戴着一副褪旧的眼镜,一双木然的眼睛直盯着前方。我再仔细一看,用手在他眼前晃了一下,令我惊讶的是他居然毫无反应——原来他是个盲人!我心里感到难受,“老爷爷,我扶您过去吧!”“谢谢您,小朋友。”
我搀扶着老爷爷向前走去。我望着他那双木然的眼睛,看着眼前这位年入花甲,却双目失明的老人,鼻子酸酸的。突然,我被什么东西绊了一下,差点摔倒在地上。我低头一看,是一块沙井盖。我便嚷了起来:“是谁把这块沙井盖拿开的啊,也不放好,真缺德!老爷爷,您走这边,小心绊倒。”说完,我继续搀扶着老爷爷向前走去。可是,老爷爷竟然停了下来,把手中的拐杖放在一边,蹲下去一边用手在地上摸索着,一边说:“说不定还有人经过这里,不盖好就会绊倒的,甚至会掉下去……”他终于摸到了那块沙井盖,费劲的挪动着,小心翼翼地把它盖好,长长的舒了一口气……他费劲地站了起来,伸手到口袋里摸出一张手帕,将手上的泥土擦拭干净。这时,我的眼睛湿润了,我扶着老爷爷,在雨雾中前行,脑海里满是老爷爷白色的手帕,在反复的擦拭着手上的污泥,好像自己的心也在反复的被擦拭着,心跟着亮了起来……
萧楚女曾经说过:“人生就应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”那位老爷爷的言行为我诠释了好人的意义。也许在那位老爷爷的眼中,周围是黑暗的,但他的内心深处却是光明的,因为他埋藏着一颗为他人着想的炽热的心——这就是好人。