心灵的作文
家,是心灵的归宿,是梦想的寄托,是人生的点缀,是最甜蜜的记忆。家,像是在灵魂深处的一泉溪水,潺潺流淌......
最纯粹的回忆,在岁月中也能泛起点点波澜。
家楼下有个收废品的老太,大半辈子都以捡破烂为生,那辆几近废旧的三轮车和几近不能转身的车库,便成了她半生最大的积蓄。她每天在小区中穿梭着,早出晚归,甚至天朦朦亮时都能看见她忙碌的身影。可她的小屋却一直没有改善,最多就只在捡拾到的盘中添置一些水果。她是时光深处的老者,在时光深处流淌她的汗泪。我有时会忘带钥匙,便被她邀请去她的小屋停留一会,也为了解脱下沉重的书包。那个小屋小的似乎连一个巴掌都不到,小的似乎容不下第二个人。她便让我坐下休息,自己从小桌上抓起大把水果往我手中塞,我自然不肯,但也拗不过固执的她。她依旧在小屋中忙碌,她像是被排挤的人,而我却独占着她的地方。她在门前的小溪中打理衣物,阳光下,皱纹像是蜿蜒的数茎,忽得变的深沉,她的形象也随之高大起来。
那是心灵的归宿,我的“世外桃源”。从此之后,我有时会去她的小屋,享受人生的另一份幸福。几天未看到,小屋早已更新,它从一个命运多桀、饱经风霜的老者,一下子蜕变成风度翩翩的谦谦君子。我误以为老太真的变的豁达,不再对自己吝惜。走进去一问才得知老太早已搬走,来了一对外地夫妻。
“你们是谁?原来那位老太太呢?”我问。“早搬走了。”他们笑着说:“你是老太太口中的小女孩吧?老太临走恳求过我们,当你再一次来时,让我们给你留一块地方,容你可以解脱下沉重的书包。”。我笑笑,却不想说话。那块地方,在阳光下一尘不染,散发着耀眼的光芒。
傍晚回家,我站在窗口旁,注视着小屋。那可能是我最后一次去那地方,可那是我永恒的心灵归宿............