小学二年级的时候,学校里有一个参加经典背诵的名额,班里推荐了我。于是很长一段时间,我都在跟《三字经》、《弟子规》、《百家姓》还有《千字文》在打交道。但是那时候的我,简直太过实诚,我从三字经开始,在一点一点背着,而没有想着先去把其他基本也各自背上一些,真的是脑子不会转弯。
后来,到了比赛的时间,老师带着我去了指定的参赛地点。我看到那么多跟我相似年纪,却大多神情淡定,脸上有着坚定地自信的其他同学们,我心里开始有些慌了。原本准备的就不够充分,这会儿就更加紧张了。
这时候,说来也巧。旁边有一个小姑娘,留着齐肩的短发,看起来大大咧咧的像个男孩子样儿,其实现在我已经记不太清她是长什么样子,只是大概记得轮廓。
可是就是这样一个素不相识的同学,她会在看出我的紧张之后,努力的想去安慰我,帮我加油打气,并且还给我讲笑话。当时的确是太紧张了些,没有去想要留联系方式之类的。等到比赛完走出考场,她已经不见了踪影。
虽然之后再也没有见过她,但是在那样一个场合,一个陌生人给予的温暖,却让记得许久。