爬树作文400字
周末,我们一家三口在镜湖划船时发现镜湖中有一座绿树成荫、鲜花盛开的小岛,虽然这小岛美不胜收,但在上面却找不着游客。
我们的小船在小岛边靠岸停了下来,爸爸把小船拴在了树上,我们登上了小岛,我发现岛上有一棵姿态非常优美的大树,赶紧喊爸爸妈妈过来看一看,妈妈一看就说:“你爸爸会爬树,来,爬一个吧!”只见爸爸三下两下就爬了上去。我一看就立刻吵着要学爬树,爸爸从树上跳了下来,一步步教我,而我却以有恐高症为借口,试了几次都不敢往上爬,而爸爸妈妈却说:“你是胆小而不是有恐高症,不许找借口。”爸爸妈妈再三鼓励,可我的脚却总是在原地打转。突然,爸爸问:“乐乐,你是属什么的?”我疑惑地看着爸爸,好像我是第一次看到他似的,但我还是回答了:“猴啊!”爸爸一脸坏笑地说:“猴子不会爬树,真丢人。”妈妈也跟着嘲笑起来。当时我心里很难受,心想:今天我非要爬给你们看看才行,不然还真对不起我的属相。因为心中有一团火在燃烧,所以我终于迈出了第一步,迈出了第一步以后发现就没什么难的了,终于在那一天里我可以像只猴子一样爬上了树。
经过这次爬树,我得到了两个启示:一是第一步是最难的,只要你迈出了第一步,那你就离成功不远了;二是鼓励虽是一位好老师,但是在人生的道理上,批评有时比鼓励更加有用。
只要你肯迈出第一步,只要你有坚持不懈的态度和一颗认真的心,那你就可以向成功进军了。