我喜欢蜷在被窝里,享受着音乐给大脑带来的安稳。
我喜欢坐在小河边,收集这经音乐洗礼过的缕缕微风。
我喜欢躺在沙发上,贪恋从梁静茹嘴里跳出的音符,那是种清萦的浪漫。
我们时时刻刻都在与音乐打交道。自打人出生的那一刻,虽然那时的我们不懂得如何去聆听音乐,但幼小的心已经能够感受到音乐带来的踏实、安稳。因为每每听到妈妈哼着《摇篮曲》,我们便能慢慢入睡。
时间慢慢流逝,随着年龄的不断增长,人肩上的担子越来越重,身心越来越疲惫,眼神越来越暗淡。于是,我爱上了音乐,依赖上了音乐带给我的安谧、踏实,依赖上音乐带给我的一个没有压力,没有悲伤,没有忧愁的虚拟世界。
时常,一个人,唱着一首歌,想念那个只属于我一个人的下午。一杯茶,一个蛋糕,几曲音乐,这便是属于我的私密空间。我试着在音乐中不去面对这个令人疲倦的尘世,但这并非逃避,而是心灵对生命宁静的憧憬。
不知道从何时起,我迷上了梁静茹的歌。她告诉我爱情需要勇气,来面对流言蜚语;她告诉我在这个世界上自己是独一无二没人能取代的;她告诉我要握住一个最美的梦给未来的自己……她的歌曲犹如无形的手,牵动着我的喜怒哀乐。
前些日子,在家里放着梁静茹的《给未来的自己》,当那清晰柔和的歌声响起时,我放下手中的书本,靠在沙发上,听得如痴如醉。“站在狂风的天台一望无际,这一座孤独的城市,在天空与高楼交接的尽头,谁追寻空旷的自由……”她不疾不徐地叙述着她内心的感伤,好似挣扎的内心有着无限的期盼。
随后又陆续地听了她的其他作品,那一句句平缓又柔和的浅唱,将我的思绪拉进她的故事里。我想,正是梁静茹给了我一个心情出口和幻想、做梦的机会。
聆听音乐,音乐的世界是纯净的。每一次与音乐接触,心灵都如被清水洗濯一般干净。那感觉犹如沙漠中的一股甘泉,洋溢着希望。
试着在万般寥寂时,聆听音乐。