那一刻我长大了作文
一个冬日的晚上,寒冷让星星都隐藏了起来,西北风呼呼地刮着。我刚刚参加完同学的生日派对,一边走一边想着同学收到的一件礼物——一辆银光闪闪的自行车。这辆车太漂亮了,我暗暗下了决心,一定要让爸爸妈妈也给我买一辆一模一样的。
刚走过路口,我忽然发现前面饭店门口有个熟悉的身影。爸爸?我疑惑极了,这个时候爸爸应该在单位加班才对呀!难道看错了?我揉了揉眼睛,确认自己没有看错,那个人就是爸爸。那他在这里干什么呢?难道是要和妈妈背着我在饭店吃饭?我越想越奇怪,就躲在电线杆后面静静地观察着。只见他缩着脖子,搓着手,彷佛在等待着什么。
过了一会儿,爸爸拿起了电话说着什么,一个看起来喝醉了的中年男子打着电话走了出来,爸爸立刻放下电话迎了上去,小心地把他扶到一辆汽车的后座上,然后自己坐上了驾驶室的位置。当他转身的那一刻,我清楚地看到他的衣服上有两个闪亮的大字“代驾”。脑袋里仿佛出现“嗡”的一声,我整个人都蒙了,“轰”,我的内心世界像地震似的崩塌了。原来爸爸是以加班为借口又找了一份工作,怪不得他最近总是很晚回家,一到家就累得睡着了。
随着发动机的一阵轰鸣,汽车开走了,我多么想叫住爸爸,可双腿就像灌了铅似的动弹不得。往事如流水般缓缓地流过我的脑海:从小到大,我都被父母像小公主似地呵护着,好吃的总是出现在我的碗里;穿的都是好看的、时尚的,比父母的衣服都贵;为了培养我,各种课外班交费的时候眼睛都不眨一下。可我并没有想过父母的钱是怎么来的。
当这一幕出现在我的眼前时,我觉得心里有什么悄悄地发生了改变。天上不会掉馅饼,钱是父母一角一分辛苦工作挣来的,他们宁愿自己节省,也不愿意亏待我一点。我不能再一味地索取了,再见了自行车,我不能让你闪着银光的外表下藏着父母的汗水与泪水。
当我做出决定的那一刻,我觉得自己长大了。