那一刻我长大了作文
时光飞逝,短短的十七年已悄悄而过,但它给我留下的,永远是一段美好的回忆!
以前,我在家中,说是“衣来伸手,饭来张口”的确有点夸张,但家中的“小王子”这顶桂冠如在我的头上,一点也不会过分。父母的溺爱,使得我独立能力极差,如今,因求学的需要被迫来到异地,来开始我人生的第一次能力挑战。
黑夜,我躺在坚硬的床上,想起家中那温柔、舒适的床,内心久久不得平静。此时此刻我才真正体会到诗人李白那种“举头望明月,低头思故乡”的惆怅、孤独和寂寞。人若离开了家,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬,因风四散的蒲公英。家是美好的,而曾经的我,却有无数次离家的念头,父母的唠叨,生活的平凡,总使年轻好胜的我感到乏味。现在想来不禁觉得自己的愚蠢,拥有时不去珍惜,失去了,才知道它的价值。
拿起电话,往家里打,已经记不清是多少次了。满肚的苦怨正准备发泄,电话里传来了更为焦虑的声音。母亲告诉我,明天中午她会来,我的心顿时开朗起来。
终于挨到了这激动人心的时刻。一下子就冲出了教室,脚底像是装上了轮子,身子轻飘起来。远远的,就看见了那熟悉又似有点陌生的背影,我连忙赶上去。映入眼帘的是一位纯真的农村妇女形象,穿着一件似新非新的衬衫,一条黑的条绒裤,脚上是一双新纳的布鞋,整个人看起来是那么土气。但只有我知道,这套衣服是她出门时唯一的盛装。我刚想问母亲,为什么不买一套漂亮衣服,现在这个样子多么难看,但看到眼前的母亲神情憔悴,脸色苍白,嘴唇略略泛紫,便打住了话头。我知道母亲不能乘车,她是骑着自行车赶了几十里地来的,她的脸上分明地露着疲惫,但也略略折射出一种满足和幸福的光。我不禁感到全身燥热,胸膛好似有一把火在燃烧。我为刚才的想法而深感羞耻,悄悄爬出来的泪水使我的眼睛有点模糊。但我竭力控制住,直到母亲离开。当我又一次去看母亲远去的背影时,觉得是何其伟大。从这以后,我很少向父母叫苦,因为那一刻我长大了。我知道,他们比我更苦。
生活中的困难,挫折,只有自己解决才是成功的。要相信,黑暗不属于我,我只不过是在经历黑暗。