勇气作文
稚嫩的小鹰克服了对重重摔在地上的恐惧,带着勇气出发,终成翱翔九天的苍鹰;土壤中的草籽克服了对外面世界的恐惧,带着勇气出发,终成参天大树,傲然挺立;岩间的小溪克服了对未知世界的恐惧,带着勇气出发,终汇成大海,浪涛滚滚。
带着勇气出发,需要淡泊的志趣。
是否还记得“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”“每有会意,便欣然忘食”的五柳先生陶渊明?他本可安然闲适地做个彭泽县令,享受充足的俸禄、安逸的生活、百姓的朝拜,但他勇敢地向黑暗腐朽的官场说不,从此躬耕田园。即使“箪瓢屡空”又如何?有着“种豆南山下,草盛豆苗稀”的恬淡生活,便已足够。
带着勇气出发,需要无畏的精神。
是否还记得“绣口一出,就是半个盛唐”的诗仙李白?他本可写出“云想衣裳花想容”这样华丽的诗句,受力士脱靴、贵妃研墨的待遇,但他却对昏庸的统治者说不,带着勇气出发,最终使他清新优美的诗句流传千古。他勇敢无畏、脱离官场的精神更为后人传颂。
带着勇气出发,需要执着的追求。
是否还记得一个人、一行囊便走过大半个中国的徐宏祖?他本完全可以凭借自己饱读的诗书、渊博的学识就可以通过科举考试,仕途通顺。但他却无此热情,带着勇气出发,没有朝廷的支持、人们的崇拜,毅然上路。流传下来一本《徐霞客游记》造福世人。
带着勇气出发,我们将获得智慧的启迪;带着勇气出发我们将不会被世俗名利左右。
让我们带着勇气出发吧,去寻找属于自己的人生,去创造属于自己的生活!