我的家乡作文
我家乡的名叫五营,坐落在黑龙江省伊春市中北部,红松原始森林就在我们这里,所以我们这里又叫做红松故乡。据说是抗日联军第五营在打日本时驻扎过这里而得名。面积不大、貌型不佳;人烟稀少、落后文化,可谓是一条小河分南北,一弯住宅担两山。当地人管这里叫两山夹一沟。更有甚者酒醉后吹牛道;这里太小啦,一个跟头就从河北摔到河南啦。这要是孙猴子的跟头还真厉害啦,最起码十万八千里啊!只可惜我的家乡并不大,全算上也就十多万平方公顷,城镇也就十多公顷的面积。可也有人打趣说;我们的家乡很大啊,辖两省一县(河南省、河北省、三角线),全国铁路的最大站客车停车30分。(原因是铁路折返段设在这里,客车上氺上煤均在这里)。
听父辈们说,他们来建局时这里古树参天,遮天蔽日,松香弥漫,沁人心扉。一进林子里就看不见太阳,感觉就象天黑了一样。山连着山、岭连着岭、树挨着树;动物繁多,黑熊老虎争老大、獐狍野鹿便山跑、花鼠松鼠进房中,想吃野味家中坐,山兔不请自蹦来,就跟当年的北大荒一样;一条汤旺河不寛不窄,水清如镜,小鱼小虾嬉戏水中、狗鱼细磷跃出水面,捞起龙虾只吃尾、剩下身子去喂猪。(那时候人们不知道是龙虾,我们叫蝲蛄夹,在氺里用作饭的灶亮去捞)自1956年建局以来,为国家建设社会主义做出了巨大的贡献。那个时候提倡多采伐、多集材、多运输,多拉快跑建设社会主义,涌现出了以王仁宽为首的许多林业劳动模范,也体现出了林业人舍小家为大家的无私奉献精神。
改革开放后,森工推向市场,由于支援国家建设过量采伐导致资源枯竭、劳力过剩,林业遇到了前所未有的困难,许多人离乡背井到外地发展,由过去的闯关东到现在的走关外,前后的变化真的是让人感到心酸和无奈。
我是从小就在这里长大的,这里的一山一水、一草一木都是那样的熟悉和亲切,我喜欢这里更爱这里,与这里的一切密不可分。这里的山是宝山,山岭相接,,蜿蜒起伏、不陡不峭孕育出了以红松为首的几十种珍贵树种和上百种花卉;尽管小时候因为贪玩经常迷失在茂密的森林里,被大人找到后免不了挨上几巴掌,却抵挡不住绿色的诱惑,一有空闲依然喜欢钻山,仿佛这山就是我的根;这里的水是圣水,晶莹剔透、清澈甘醇、不咆不哮养育了以小龙虾为首的几十种鱼类,更养育了我们这里开发建设新林区的几代人!就是现在我也经常回想起赤裸着身子在水中嬉戏的惬意;回想起抓蝲蛄夹,捉七星鱼的珍贵场面;回想起套狍子、抓獾子做美食的贪婪、更回想起迷失在深林里面遇到黑熊的惊险。
现在,参天的大树少啦、清澈的河水混啦、鲜美的龙虾没啦。困难却一个接着一个迎面而来。可林业人没有被困难所吓倒,而是积极找出路想办法挽救和建设我们的家园,植树造林、管护森林、封山育林,国家也实施了天然林保护工程。几年来我们家乡人结合自身发展实际,兴建起国家森林公园,老黑山风景区,虽然还是在发展建设阶段,每到夏季前来观光旅游的人员络绎不绝。相信不久的将来,这里将成为伊春以北的旅游重镇。只要我们共同努力,我们的家乡一定会更加美好!