我的家乡作文
一座高耸入云的山峰,山上尽是一些田地,半山腰有一条清澈的小溪,山上的人家遍布在山林中,每当正午时,家家便冒起了炊烟,慢慢升腾上去。山岗的外面,生长着一棵棵柏树,连成了一片,好似一套绿色的外衣。我们时常去攀登山峦,一会儿又要看路,一会儿又要找路,真是苦了这双眼睛。因为这里是一座高山,深山老林的,自然行人很少。有时除了走一会儿遇到一户人家的房子以外,简直就没有什么别的人影了。通常人们都不喜欢这种气氛,而我追求的却正是这样清冷的景观,因为我觉得这很适合于我这样的性格。每当过春节回家时,我总要去攀登攀登这座我十分眷念的山峰。山的顶峰上有一个破烂的马棚子,还有许多零星分布的巨大岩石,只要我们攀登到了这个地方,我总爱在这个地方找一块岩石坐下来,休息一下再走。在这个时候,我总爱眺望眺望远处的景观,似乎我很喜欢这里的一草一木似的。我们走过岩石密布的地方,这里又有一些人工挖掘的小洞窟,上面还刻得有一些我看不懂的什么文字,显得格外神秘。我们穿过这些地方,再继续向前走,就到了与另一座山峰连接的地方了,从这里可以到达另一座山峰上,因为这些山峦总是连绵不绝的。每当这时,我们总要停下来端详一下这里的景色,好像非常关心这里似的。
山那边也没有什么令人神往的茂密的树林,却只有一人来高的野草,泛发着灰黄色的光彩。大山的深处显得十分寂静,不时只有一些小鸟在天空上仰天长啼,这也正好合了我的心意,我来到这里,正是寻着这样的景观来的,这能使我不被限制所约束。山的那边,长满了野草,只有一些稀少的树木像一颗颗绿宝石似的镶嵌在这茂密的野草丛中,似乎为大地穿上了一件厚实的羊皮大衣似的,而相信大地并不喜欢大自然为自己穿上这样一件颜色过于单调的服装。后来,生活在这里的外婆才告诉我,这时因为过度的砍伐树木而造成的,而如今,那里的树木已经被洗劫一空了,再加上最近发生的森林大火,导致了这里的一派萧条的景色,而色彩也显得过于单调了。
处在半山腰的小河就像人的动脉血管一样,又窄,又蜿蜒曲折,而对于我来说,窄窄的河床令我看了心旷神怡,而小河附近的草地更是翠色迷人,令人叹为观止。但是,在这些小河的交汇处,也有那深潭,而且里面的水都是绿色的,一直令我百思不得其解。在这些小河的附近,又是另外一番景象,这里生机盎然,十分美丽。不像大山深处的那种死气沉沉的气氛,完全跟山岗上看到的景象不同。
我们身处的这座山峰也有悬崖峭壁,还有一些多如牛毛的乱石。我只要过春节的时候,一有时间,就要去登一登这座山峰,去摸摸山上的怪石,去看看山上的野景。觉得这里就是我一个人的世界,没有拘束,没有害羞,我的性格也再此改变了,完全判若两人。这里的景色真是无与伦比,我太爱这座经历那么多风雨却依然坚定地矗立在大地上的这座山峰了,这座山峰时常牵动着我的心,我也时常被这里的景色所吸引,这里简直是人间天堂!
在昏昏沉沉的夜幕中,我看到了一片柔和的光线,原来是山中明月出来了,望着山峰,我依然很眷念,但是不得不匆匆忙忙地回家去。