写事的作文
在我短暂又难忘的小学生活中,有许多记忆都被岁月的河流冲谈了,唯有那件事情,一直刻在我的脑海。因为它时刻提醒我:嫉妒,害人终害己。
那是一次期中考试,我在家紧锣密鼓地准备了很久,又是查资料又是背古诗的,本想着,这次班级第一的宝座又非我莫属了,可谁知道,半路杀出个程咬金——一直在班级里充当劳动工角色的小琴,竟然以高出我一分的成绩坐拥了班级第一的宝座!
看着她接受着全班的赞美和老师的表扬,我咬着牙一声不响地回到了座位。我的双手死死地捏着那几张卷子,只觉得脑袋里像裹了一团浆糊似的乱糟糟的,我很想使自己扯出一抹笑容去祝福她,可是,努力了很多次,我都做不到。我突然想起了考试前她和我碰面时满脸通红紧张得不得了的模样。
她嗫嚅着嘴唇说着:“我……我肯定考不好!好多问题我都完全不懂……”我拍拍她的肩膀,随口一道:“没什么,考不好也没关系!”可是……如今,只是一两天时间的功夫,一切都变换了位置。这算是怎么回事?她夺走了原本属于我的荣誉,而我,却沦为了全班的笑柄。想到这儿,我越发觉得一阵不满,一种叫做嫉妒的情绪在胸腔中蔓延着。
第二天下午,我一个人在班级做值日。扫着扫着,突然,一张卷子从书桌里飘了出来。我走过去一看,那是一张荣誉的满分考卷,卷子的主人是小琴。我慢慢拾起她的考卷,却动了一抹歪心思。我没有将试卷放到小琴课桌,而是把它塞到了讲台角落。
第二天,小琴一来到学校就开始找试卷。她满教室地跑着,翻着课桌,好几次差点被别人撞倒,可是,依旧是遍寻无获。“呜呜……那是我唯一一张满分的卷子啊!”小琴哭了,哭得很伤心。我握紧了拳头,额头上冒出了细密的汗珠。我意识到了自己那样的心思和做法是多么卑鄙,可是,一切都已成定局 。
最后,这件事被同学告诉了老师。我也得到了应有的惩罚。但是令我始料未及的是,小琴,却还是选择了原谅我。
这时,我又惭愧又难过,也才真正明白:嫉妒心,都是害自己的。它不但会让你众叛亲离,还会侵蚀你的内心。相反,只有像小琴一样宽容待人,才能得到大家的喜爱和赞美。