生活,是由点点滴滴的细节所组成的,生活的意义,亦在于品味这点滴之间。再长的路,都是一步一步走完的,人生的成功与失败,都源自脚下的一步步。品味点滴之间,走好每一步,注重每一个细节的精致与精细,才能明白生活的真谛,才能铸就人生的辉煌。
正如成功青年的母亲所言:“生活可以简陋,但却不可以粗糙。”生活中,尽管她们贫困,她却要求孩子的行为举止行为有规有矩、有张有弛、有粗有细。其实这一严格的要求已印迹在孩子的心中,当孩子成功的这一刻,精致的人生细节这颗种子已在他心中生根发芽,处于浮华社会中的人们,难道不更应该严于律己,注重生活中的每一个细节的精致吗?
细节,决定成败。古之今成大事业者,无不注重每个细节之精细。细节,是他们迈向成功清晰的足迹,是他们攀上巅峰的真实的台阶。注重细节的精致,就是让岁月流过我们手中而熠熠发光,我们亦因注重细节的精致而走向成功,甚至光宗耀祖,名垂千古。电话的发明,只因那多拧了半圈的螺丝;兰博基尼的创立,只因突破了法拉利发动机中细微的差错,挑战者号航天飞机的失事,缘于一个胶皮项圈的松动没被关注......太多的失败,都来源于细微之处。细节的精致,能铸就辉煌,细节的粗糙,也能导致失败。真是成也细节,败也细节。
细节,反馈生活。生活可以简陋,却不可以粗糙。贫困,只作用于肉体,并不阻碍精神的发扬,生活的每一个细节,都是生活最真实的写照。古人贫困之时,却依旧是生活的有滋有味,有板有眼,中规中矩,因为他们懂得了品味生活中每一个细节的精致,细微之处见精神。“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”,正如陋室铭所言,“何陋之有?”生活的细节让他们感悟人生的真谛,从而让他们精神的草庐,屹立于风雨中而不倒。注重细节,铸就新的高度,也就铸就了生活的辉煌。
细节,构筑明天。明天是美的,每个有梦想的人都会这么想,都会这么做。对追梦者而言,人生细节,是寻觅梦想的不竭的动力。佛经中有言:芥子纳须弥。以小见大,细节反映了太多,也构筑了每一个对生活充满希望的人的明天的大厦。我想,只有今天注重细节的精致,避免细枝末节的粗糙与草率,明天的大厦才会坚固屹立,明天的航船才会乘着梦想远航。注重细节的精致,让我们明白拥有什么,我们需要什么,面对梦想我们该做什么,放弃什么。生活就在这细微之间,我们点点滴滴地构筑着明天,铸就着辉煌。每一个人都需要成功,渴望人生赛场的一场胜利,每个人都倾心于生活,每个人都会幻想那灿烂的明天。注重细节吧,它决定了成败,让他反馈生活,构筑明天,圆青春的梦,铸就了生命的辉煌。
有时候影响我们千里征程的,不是一座座山一条条河,而是我们鞋子里的一粒细沙。信乎?