掀翻盖在双颊的书,睁开朦胧的睡眼,阳光照在窗帘,投进暖暖的小屋,时间不早了。
“昨夜月明星稀,未眠贪看卷一。借问拾书人,却道浓睡至此。知否,知否,挑灯夜读不寐。”我口占一词,翻身下床。妈妈拾起我掀翻的书:“又是一夜不睡?”
“您没看,这不是刚睡么?妈,您不知道,这是《早晨从中午开始》,不看,会落伍的。”
我拉开窗帘,阳光占据了我的小屋。书案上叠放着一堆平放的书;书架上紧巴巴地塞满书;沙发上横七竖八地摞着杂志;床头搭起书推,被上还躺着几本昨夜苦读的书。姐姐推开房门,摆摆头:“乱!”
妈妈接茬道:“该整理啦!”
我急急忙忙从衣柜中抽出衣服。带出几本小说散落在地,“妈,别!这叫错落有致,这些书都按照轻重缓急安放,是一个和谐的整体,丝毫不乱。”我把她们赶出领地,一个迷人的游乐场,由书构筑成,游客只有我一人,不容外人入侵。
我慢慢吃着早点,双膝上摊开一本《成长的书香》,由谭旭东主编。妈妈伸手夺过书,我耸耸肩,她一转身,我又打开《安娜·卡列尼娜》。我恶作剧地看着吃惊的妈妈,她当然不知道,桌下面隐藏着我的秘密。而且,只要是双手够得着的地方,哪儿我都能拿出一本书来。妈妈发怒了,瞪着我,没辙。妈妈劈手夺过书,就要撕。急切中我大叫,“妈,你是暴君!”
“只有暴君才焚书坑儒。”我小声嘀咕。妈妈叹口气。危机算是过去了,我松了口气。“妈,你知道吗,古时有汉书下酒之说,我这是效仿古人,来个以书就饭。妈,我给您背几条书里的格言吧。‘我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样。’”……我狠咬一口面包。“別贫嘴,快吃!”我忙咋舌噤声。
……
又是月明星稀,又是一个不眠夜,身在卧室中,我的心却驰骋在广袤的世界,书的世界。
在幽幽天宇下,我和书一同告别暗夜,告别迷茫,奋斗在黎明里,在清朗中。
太阳融尽黑暗,书籍告别愚昧,文明的时间决绝而独立!