很久以前,在一个山谷下面生活着野草与花。
在大家眼里,野草单调低卑,花却艳丽高贵。所以,蝴蝶与蜜蜂从不光顾野草,它们只愿吮吸花的乳汁。小孩们也不愿把野草带回家种,他们只喜欢把花戴上枝头。大树嫌弃野草,风儿忽略野草,雨儿太阳憎恨野草……
有一天,山里得几个小孩来到山谷下玩耍,他们毫不拘束得践踏野草,而却小心翼翼得尽量不让花受到伤害。
花开始高傲起来,她对野草说:“你看,当初来到这世上之前我就对你说,我肯定比你强比你高贵!”
然而,野草并没有理会她,纵使大家都那样残忍得对待它,它仍是默默地生长着!因为它知道世界上并没有什么高低贵贱之分,而命运就掌握在自己手中!于是,野草开始忘记自身得艰难困苦,它把大家对它的打击当做是一种磨练,而花却过着养尊处优得生活。
佛说:“种其因,得其果。”
若干年之后,野草早已学会自己寻找水源生存,并且让自己得足迹布满了整个山谷,而花仍是那样得自以为是。她不知道野草其实早已超越了她!
有一天,山谷下面发生了一次特大洪灾!面对这突如其来得天灾,野草早已习惯,而花却不知所措……
洪灾过后,野草仍然是绿得逼人眼睛。而花却只剩下花芯,花瓣已被打散随着洪水漂流而去。看来花已元气大损。
花虽元气大损,但性子仍是那样,她说:“切,你别以为像这样芝麻小得麻烦就能难倒我,我只是想换下新形象罢了!”
野草终究没有理会花仍是默默地生长着……
又一年,山谷里闹旱灾。面对这次旱灾,野草抵住了太阳的酷晒,并自己寻找水源生存。而花却在怨天尤人,就算如此也是无济于事。
旱灾过后,花已枯萎,她临死前的最后一句话居然是“这世界太无聊了,我要走了!”
而野草虽然或多或少得受到了伤害,但最终还是保住了性命……
后来,野草以它顽强得生命力让自己得足迹布满了大江南北。
它说,它要感谢的不是自己,而是那一次又一次的挫折,因为是它们磨练了它!