淅淅沥沥淅淅,轻轻重重轻轻,点点滴滴点点,江南的雨季来了……
杏花,春雨,江南。我欲眼望穿江南,但我的眼,我的思想却都被变得也是潮润润的,而脑海中那层层叠叠的记忆皆蠢蠢欲动。
绵连多日的雨水将整条街笼上了一层轻薄如翼的薄烟,整条街看起来皆是凄凄切切的,完全是一古旧的黑白片的味道。那些干净光滑的石板里缓缓地涌出荡漾着碧意的苔藓,那些曲折的巷子,久违的弄堂里那打着油纸伞的,穿着紫丁香长裙的,如同紫丁香的女孩,那些闪着微光的萤火虫,游动在半夜醒来的窗前……江南的雨如此静谧,雨中的一切都显得如此得幽雅。静默于雨中的老屋,如同诉说着历史沧桑的老人;伫立于雨中的奇岩怪石,砌一场惊心动魄的雕塑展览会;漫步于雨中的老夫妻,同撑一把伞,互相挽着胳膊,让人感到生活是如此幸福……
雨敲在鳞鳞千瓣的瓦上,由远而近,轻轻重重轻轻,夹着一股股细流沿瓦槽与屋檐潺潺泻下。各种敲击声和滑音密织成网,谁的千指百指在按摩耳轮。江南的瓦屋,印证着岁月的痕迹,虽然门前挂着有破旧的纸糊的红色灯笼,宅门的朱漆也不知在何时一点点地裂开凋零。但在院子里,红艳的一串红早已开遍了满院,绿碧的青藤也不知何时爬上了窗;白猫轻踩瓦片,和雨的节奏配合,似一曲催眠曲……这是杏花烟雨的江南,余音绕梁的音乐,陶醉其中的回忆。
“雨来了!”温柔的灰美人来了,她用她冰冰的纤手在屋顶上抚弄着无数的黑键啊白键,奏出一种柔软与亲切的音乐,也同时将响午奏出了黄昏。这音乐不得不使我想起那雨中的山水仿佛是米家的山水,想起江南古镇中脆声的青花瓷,清香味美的莲子羹,幽香四溢的龙井茶,还有古船上拨弄琵琶轻唱着的古调:江梅已过柳生棉,黄昏疏雨湿秋千。
4月的和风染红了樱桃,5月的梅雨泼绿了芭蕉。疏雨滴梧桐的季节已经过了,骤雨打荷叶的欢快也不存在了,我也不能撑一把伞在雨中了……
雨是一种回忆的音乐,回忆江南的雨季,回忆雨季中的记忆。