脸的作文600字
一位家长蹲在学校广场旁边的柳树下,他瘦削的脸黑黝黝的,被透过树叶的刺眼的阳光照得发亮。
看见我走过来,他很谦恭地向我打问:“老师,你认识A吗”
“A几班的”
“八(1)班。”
我愣了一下,这不是我班那个双差生吗“他就在我们班,不过现在刚上课,学校规定上课期间是不能找学生的。您先等着,我去看看。”
透过明亮的玻璃窗,我看见A正爬在桌子上,课本竖放在前面,挡住了老师的目光。他眼睛向下看着,隐约可以看见是一本武侠小说。他对讲台上正在神采飞扬的语文老师的授课全然不顾。我真想冲进去把他揪出来。
下课了,我把A叫到办公室。
“站到窗子边上去。”我严厉地说,“看看那边树下的那个老人。他是来学校找他儿子的,为了不打扰儿子上课,他已经在炎热的树下等了四十分钟。”
“老师,不看行吗”A迅速地向窗外瞥了一眼后,眼中噙满晶莹的泪水,说话的口气也近乎哀求。
“看啊,为什么不看呢”
A“哇”地哭出声来。
“现在下去和你父亲见面,放学后将你刚才的感受写出来交给我。”
放学后,A来了我的办公室,说:“老师,我知道自己错了。”然后递上一张纸条,纸条是这么写的:
“我看到了树下那张脸,那张脸是我最熟悉的,这些年来,为了供我上学,父亲的睑更黑更瘦了,在他的眼神里,我总是看到他对我的期望……”
从那以后,A像变了个人似的。他再也不在课堂上看看课外书,更不要说睡觉了。课后,经常会看到和同学们商量问题的身影。
一年之后,A考上了一所重点高中。不久,他寄给我一封信:
“我永远忘不掉那张瘦削黝黑的脸,现在那张脸变得更瘦更黑了,我决心更加努力地学习,以优异的成绩报答所有关心爱护我的人们。”