童年的日子作文
时隔多年,我同母亲再一次踏上了返回故乡的道路。
坐在车上,我的思绪不禁怀想起记忆中的故乡。其中最令我记忆深刻的,便是那离家不远的清澈的小河。
那条小河清澈见底,一眼望不到尽头,像一条明亮的绸带绕着村边,这就是它的样子。河堤两旁长满了花香扑鼻的鲜花,惹得蝴蝶和蜜蜂都争相在花丛中飞舞着自己独特的舞姿。清风中夹杂着花香,令人心旷神怡。
小河蜿蜒,穿过一片果林,浇灌着两岸的果树,曾经的我常常在丰收的季节跑去摘果子吃,吃饭了便跑到河边摘花、玩水、和朋友们嘻戏打闹,小河流淌着我们的欢笑声。累了就往草地上一躺,草地中泥土混合着草儿的清香,花儿的芬芳,令人陶醉。
我们之中有几个抓鱼的好手、眼儿尖,而在这一眼就可望到底的小河中,就如虎添翼一般,几乎一抓一个准,几下子就抓了满满一桶,而我们几个就在一旁翻翻石头,抓抓螃蟹。小河给我们带来无尽的欢乐。
在曾经的岁月中,小河真的令我们非常高兴快乐,不知如今,它是否还像以前那样,带着一丝期待,我们走向了故乡。
一踏上故乡的土地,扑面而来的不再是曾经令人沉醉其中的花香,而是一股不知名的怪味,曾经种满鲜花的泥土小路变成了水泥马路,曾经的矮小房屋也变成了高楼。
我的目光转向了曾经清澈的小河,我愕然了,我再也看不到那条河水清清流淌的河流了。如今它却变得浑浊,两旁的鲜花早已不见踪影,果林也早被砍伐。小河静静地流淌着,诉说着沧桑。
望着眼前死气沉沉的小河,我不禁感到一丝伤感,曾经童年的乐土,曾经河水清澈流淌的小河,如今已被污浊覆盖。
我怀念童年,怀念小河清清流淌的日子。