童年的日子作文
永远不能忘记童年时故乡的春天里风的味道。那温暖的春风,夹杂着泥土的气息,夹杂着花草的芬芳,夹杂着炊烟的香味,有甜蜜,有喜悦,有伤感,有苦涩。每当想起,总是让我怀念,让我感动不已。
我的童年是在乡下外婆家度过,那里有一望无际的田野,有青青的草地和各色不知名的野花,更有天真纯朴的小伙伴们。
每到春天,我总是和小伙伴们到村东头的草地上放风筝。说是风筝,实际就是装东西用的塑料袋。乡下孩子舍不得花钱买风筝,就自己动手做。把塑料袋的拉手部位拴上一根细长的绳子,一个风筝就完成了。当我们牵着绳子顶风奔跑时,塑料袋就胀鼓鼓地飘起来,像一面风帆。这就是我们骄傲的风筝。这样的游戏总是让我们欢欣雀跃。玩累了,我们就躺在草地上休息。微风拂过,吹动我们的头发,吹动我们的衣襟,风里有泥土湿润的气息,有花草的清香,蓝天上白云悠悠,不远处有牛羊在悠闲地吃草,我们小小的心里充满了甜蜜与喜悦。
每到要吃饭的时候,小村的上空升腾起袅袅的炊烟。乡下人有烧秸秆和蒿子做饭的习惯,那秸秆和蒿子燃一烧产生的炊烟乳白而散发着馨香。微风夹带着炊烟呼唤着我们回家去。我们这些野孩子还不忘顺手挖些婆婆丁等野菜来填补桌上的菜肴。
记得一个春日的午后,村里发生了一件悲哀的事。小伙伴丫丫的妈妈在城里打工时出车祸去世了。从此,丫丫不再愿意出来了,偶尔和我们玩,也是郁郁寡欢。后来,丫丫和我们在一起做得最多的事就是躺在草地上讲她妈妈的往事。微风吹来,花香依然,风的味道还是那么芬芳,可是我们常常不自觉地掉下眼泪。我们似乎一下子长大了许多,懂得了生活中不仅仅有甜蜜和喜悦,也有伤感和苦涩。外婆常常让我喊丫丫来家里吃饭,可是丫丫总是不肯。
后来我离开外婆家跟随父母到城市生活。五彩缤纷的城市似乎什么也不缺,令我感到遗憾的是,再也闻不到童年时乡下春天里那风的味道,那夹杂着泥土、花草、炊烟芬芳的风的味道永远鲜活在我的记忆里,鲜活在我甜蜜与伤感交织的苦乐童年。