宝盖头“宀”走着走着,发现了拐角处有一个旋涡,“宀”纵身一跃,没想到穿越到了文字的世界,自己化身成了一个大客栈。
这个客栈每天都会有一些奇怪的人来访。
一天,有一个小孩子“子”来到了这里,他每天在这里画呀画,把山啊,水啊画得栩栩如生。“宀”见他画得很像“字”,于是两人合作将一幅幅画变成了一个个文字。
第二天,有一个农民牵着一头猪“豕”路过客栈,见天色已晚,就在这住下了。“宀”带着“豕”走进附近的猪圈,“豕”觉得这个猪圈特别舒服,就不想走了,主人怎么拉也拉不走。主人和“宀”见“豕”这么顽强,也无能为力,就把“豕”留在了这里,让它把这里当作自己的房子。“宀”看到此情此景就让孩子把这幅画画了下来,于是客栈就变成了一个“家”。
第三天,一团黑乎乎,脏兮兮的“火”走进了客栈。它觉得自己的后背很痒,想要挠一挠,可惜手太短了。于是,“火”就把房子上的一根梁取了下来,只听“轰隆”一声巨响,房子塌了。这时“宀”明白了,自己只要和“火”在一起就会发生灾难。
房子塌了,“宀”正绝望呢。突然它发现后山有一个需要开凿的大山,这可怎么办呢?自己没有手,也没有工具,这想着怎么办,“八”忽然走来。“宀”突然想到“八”的两只手不就是凿洞的工具吗?于是,它请“八”帮忙把大山凿通。“八”凿阿凿,凿了几天几夜,大山终于通了,变成了一个洞“穴”,洞穴里面竟然是世外桃源。“八”把“宀”移进洞穴,再把“宀”重新装修一下,“宀”又恢复了以前的模样。
从此,“宀”这间客栈越来越大,大家都喜欢来这里,这里也被人们称为“神奇的文字客栈”。