人与其它动物不同,人会走路,在没有发育成熟的时候,人还心怀飞翔的愿望,可是长大以后就不能飞了。
我们给自己造房子,每天做着定时定量同样的工作,偶尔想改变这种笼中之鸟的状态,却又似乎不能如意。
我要飞,挣脱烦闷的生活之网,飞向自由的天堂。
这种愿望似乎难以实现,因为我们根本不会飞,就好似笼中之鸟有翅膀,但因为它从小就生活在笼子里,飞不了。它愤恨,人类为什么把它关在笼子里,不让它飞。有人说:“笼中之鸟歌喉真美。”人类听来悦耳的声音说不定在鸟的情感世界里是悲怆的。真是奇怪,爱它就要给它自由嘛!我们都应该给自己一个自由,去飞,去到自己想去的地方。不是天堂,胜似天堂,但,要有目标和目的地,否则会因为乱飞而碰坏头的,谁说不是呢?所以,为了飞到自己所向往的领地,哪怕途中风风雨雨,再所不辞,因为有梦,才能飞翔,有所不为,而后可以有为。在追梦的途中请谨记这一句话,不要好吃懒做,做那些没有意义的事,方能有所作为,完成梦想。
我要飞,飞到一个不为人所知的桃花源,那里只要足够宁静,仅能容我一个人居住即可。不要笑我,地球离了我照样转动,父母在我飞到那的时候,伤心一阵,会好的。假如我能回去看他们,我会回去的,假如不能也便宁静一世,不是说笑,就算是说笑,也没什么意味。
没有伴侣,并不一定就会孤独,你想啊,我有一对翅膀,徜徉于山水之间,貌似也没什么好孤独的。因为只要我不去想,就不会孤独。日月星辰也可以是我的伴侣,他们不会说话,是那样宁静,却又与我共存在于大地之间,即使有一天,带翅的人,灰飞烟灭……