当我还是个乖小孩时,记得妈妈常取笑我,拿筷子时离筷子头远:“你长大了,会离开我们,去很远的地方。”然后用手比一比说,“好啊,有筷子这么远I"我只能笑笑说:“怎么会呢!”
一个小孩子的思想变得太快了,就像一只燕儿。翅膀没硬,就争着出去捉虫子。
从哪天起?我拥有了自己的日记本,我学会保留住一天的精华,然后把它们细细地,细细地缝入本子里。有淡淡的花香、激荡的乐曲,膝胧的欢喜与优伤。
从哪天起?我懂得如何掌握自己,妈妈做的小花裙子不要穿,爸爸买的练习册丢到一边。我根本不同以前了,我在高歌:“请放开您的手,走出您怀抱,我已成长,不再是无知年少。”
显然,父母对我这种新鲜感受很反对。爸爸说:“你还小,我们有贵任保护你,帮助你。”妈妈说:“你怎么长得大呢?你永远是那么小的洋娃娃,我们的孩子。”
我怎么好说什么呢?我的爸爸和妈妈,他们真的对我很好很好。可是,燕儿虽小,也许不能捉到小虫,但她对新的季节,新的世界,新的风和颜色,是怀着很强烈的新奇。这是她一生中的第一次呀!
直到有一天,妈对爸说:“孩子们迟早要走,我们总会孤苦伶仃,相依为命的。”
我猛然惊觉,一个孩子的成长,意味着父母的衰老。而孩子对外界的向往,引起了父母亲们特有的,无依无靠,寂寞的孤独感。
爸、妈,我有几句话,一直以为酸溜溜开不得口,今天我说:
“无论燕子南北多少次飞徙,总有一日,她会飞回温暖的小巢,把外面的露水、甘果,外面的风和颜色一起带回。瞧着南方,请记住‘待燕归时,月满西楼。”