在成长的路上作文
当我们呱呱落地,当第一缕阳光照耀在我们雪白的肌肤上时,我们的成长之旅就已经开始,我们就已经在成长的路上行走了。
成长,意味着很多很多。有的人说它很好,它能让我们获得很多,学会很多;有的人说它不好,因为在这其中少不了受伤,少不了痛苦,少不了付出,也少不了眼泪;有的人则说它很特别,在这个过程中,每天都似乎是那么快乐,那么无忧无虑……但无论人们有多大的看法,成长都必须经历,因为这就是人生。而我,在成长的路上也尝到了很多很多的滋味。
小时候,爸爸教我骑自行车,摔倒了,他从不会扶我,而是站在一旁“冷眼旁观”,他告诉我,自己跌倒了就必须自己爬起来,绝对不能依靠别人来帮助你。那一次,我知道,自己跌倒了,就是遍体鳞伤,也要勇敢爬起。在成长的路上,我知道了什么叫靠自己,什么叫勇敢。
稍微长大一点后,我开始学习写字。那天回家,爸爸在一旁耐心的看着我写字,突然,一根竹子出现在我的眼前,还没等我反应过来,竹子便无情地打在了我的手指上,抬头一看,是爸爸,他严肃地对我说:“这样的字还敢拿出来见人?当你在做一件事的时候,要么不要做,要么做到最好。”那一次,我知道无论做什么事都不能马虎,必须认认真真地完成。在成长的路上,我学会了什么叫认真,什么叫努力,什么叫追求完美。
上小学的时候,我曾一度为某种乐器而狂热,这种做法遭到了父亲的反对和批评,我却一意孤行。那一次,是我第一次不听父亲的话,后来,在我的努力和坚持下,终于在学校的舞台上看到了我的身影,而我的做法,也逐渐被父亲所认同。那一次,我学会了坚持,学会了努力。在成长的路上,我再一次收获,我知道了只有坚持和努力,梦想才会更加接近。
那一年冬天,曾经看不起环卫工人这份工作的我因为与环卫工人的一次谈话而彻底改变了对这份工作的看法。那一次,我学会了责任。我的成长之路,就是因为这些普普通通的人而变得更加绚丽夺目。
在我的成长之路上,处处遍布着鲜花绿草,抬头一望,夜空上的星星似乎是那么明亮、耀眼,它似乎在告诉我,你的成长之路还没结束。在我的成长之路上,酸、甜、苦、辣我都尝试过,而我的人生正因这些变得更加丰富。成长,真是一段很奇妙的旅程,它可以让你瞬间失落,也可以让你茅塞顿开。
如今的我,仍在成长的路上行走着,我将背起行囊,继续领略沿途的风景,继续享受生活所带来的一切,继续感悟人生的哲理。