我听见远方传来古老的歌谣。
其韵律铿锵而绵长,如绵密的雪,又似清冷的霜。拍板节奏里,仿佛看见歌哭里的马革裹尸还,英雄铩羽归,哒哒的马蹄呼啸着疾驰在一望无际的沙场,扬起漫天黄土。
xx年春晚,一曲《华阴老腔一声喊》惊艳全场。初听之时,它是以一种酣畅激荡之势迎面袭来,每一声、每一声都令人战栗,继而那浩大的声势背后竟夹杂着一丝荒芜,那是一种来自灵魂深处的嘶吼和呐喊。老腔震撼人之处,大概就在这吧。这灵魂被细细地揉入曲调唱词之中,无法分割,是韶华的赠礼,也是苦难的奉送。
《素年锦时》有言:在人身上戴了太多年的物品,会沾染习气和情感,不能随便丢弃,所以要埋葬起来,这是对物品的珍重,因为它已经具备了灵魂。我是相信这个观点的。物品尚能具备灵魂,被拂去蒙尘的老腔定也是具备这灵魂的吧。
其实,一切融入灵魂的艺术都足以令人震撼。电影《百鸟朝凤》中,新老两代唢呐艺人为了坚守这种艺术,不惜用鲜血乃至生命去捍卫。“唢呐不是吹给别人听,而是吹给自己听的”,一曲曲唢呐奏出了民间原味的嗨歌。这种几乎绝种于当下商业电影领域的灵性的东西,自有它的高贵和深意,怎么不让人感叹万分呢。这种艺术与心灵的神性统一,正是我们每个人向往的姿态。
世间万物,只有融入灵魂,才会不死;世间万物,只要融入灵魂,就会永远不死。《我在故宫修文物》纪录片的推出受到了广泛的好评。短短的三集,处处是工匠们精力浇灌的结晶。他们手上细微而小心的动作,眼底的专注和严谨,以及渐渐显露出惊艳色彩的文物,无不令人动容。每一件文物的背后,自有工匠们高贵的灵魂。当我们在精妙绝伦的文物前流连,面露倾叹的时候,不正是为它们背后的灵魂所吸引吗?与老腔相似,历经百年乃至千年的流转,它们所包含的灵魂会越来越饱满,也越来越充实。
无论是老腔、唢呐还是故宫文物,饱含的快要溢出的情感,岁月风尘中积淀的故事和灵魂,艺术家们一声声呼喊而出的号子声……这都是“老腔”的精致与美好。
当我们习惯在喧闹的街市中大步流星,当我们习惯在快餐式和碎片式文化中汲取信息,当我们欣喜于一座座繁盛而富足的崭新城市,我们也别忘了,偶尔停下来,去听听“老腔”。这些好得太过沉重的东西恰恰可以荡涤我们内心的浮尘。